おん。

ご無沙汰してます。


lemonは一時、

体調を崩してしまいましたが、今は元気すバラ



先日、ケーキの教室がありました。

今回は直径15㎝の小さめなケーキを

作ることになり、まずは基礎のスポンジを焼きまして。


お友達が生クリームを泡立ている最中↓
Welcome Life of Lemon


生クリームをたっぷり塗り、

フルーツをたっぷりのせて、

その上にナパージュをかけてつやを出す。ホールケーキ

Welcome Life of Lemon

ん? 

なんかさみしい・・・・。


Welcome Life of Lemon
フルーツの周りにデコを入れて、

やっとケーキらしく。www


なんだか、子供心に戻った気分。

楽しいひとときだった。


小さいころクリスマスのたび、

母といっしょにケーキを作ったのを思い出すな~。

生クリームを作るときにつまみ食いをして

「生クリームが足りなくなるんじゃないの~!」と

よく、怒られたことも今となっては懐かしい思い出。笑


今回の教室内容は

クリスマスケーキに、誕生日ケーキに、活躍できそう♪



そして、今日、3月3日はおひなまつりの日ミッキー・ミニー

女の子にとって特別な日。


「あかりをつけましょ~ぼんぼりに~♪」

【うれしいひな祭り】の歌をよく歌ったな。


そこで、初めてちらし寿司作りにチャレンジ。

インターネットでレシピを調べては、具を買い揃え、

お米は寿司・カレー用、ちょっと硬めのご飯に炊けるように設定。


具はけっこう手間がかかりました。

玉子はダシの素と砂糖を少々入れて、焼き、

椎茸、絹さや、蓮根、人参はしょうゆと砂糖で

煮込んで味を染み込ませ・・・こんな風に。
Welcome Life of Lemon


そして、ごはんが炊き上がったら

しばらく冷ましてから寿司用の酢を入れ、

次に具を加え、ごまを少々入れて混ぜていきましたとさ。


後はいくらも加えて、適当に盛り付けて・・・・

Welcome Life of Lemon

無事、ちらし寿司が仕上がりました。


だんなはんは「あと穴子があればおいしいかな~」と

つぶやいていたものの、味は好評だったよう。

来年はもっと豪華に盛り付けしちゃおーと。笑


ほなほな、lemonクッキングを終わりまーす花