ふわふわ鶏団子の作り方
お鍋に入れて食べるも良し、タレを絡めて頂いても好しの 極上ふわふわの鶏団子。
まん丸にはならないけれど、見た目は美味しさでカバーです
※ここでは最低限の材料で、手順とコツをご紹介しています。
調味料等はお好みでどうぞ
《材料》
鶏ミンチ 200g前後
塩 少々
◎水 200~300cc
◎生姜(スライスして) 1かけ分
◎白葱(青い部分だけ) 3~4本
☆白葱(みじん切り) 5~7cm
☆おろし生姜 少々
☆胡椒 醤油 味噌等 お好みの調味料
《作り方》
①ボウルに◎印の材料を入れ、葱と生姜を軽く揉んで 10~15分置いておく。
②別のボウルに鶏ミンチと塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
※ここで手を抜くと、加熱した時にバラバラになっちゃいます。
美味しいお団子を目指して、一生懸命混ぜましょう
③鶏肉が滑らかになって、白っぽい糸を引くようになったら☆印の材料を加えて 更によく練り混ぜる。
④満遍なく混ざったら、①の水を少しずつ加えて その都度よく混ぜる。
※お水は使い切らなくても大丈夫です
⑤鶏肉がトロトロのペースト状になったら加水を止めて、更に2~3分 手でグルグルと混ぜておきます。
※この時点で、手では成形できなくなっています。
トロトロだけど粘りが有る状態なら大丈夫ですよ
⑥分量外のお湯(又は出汁)を強火でシッカリと沸騰させ、鶏肉をカレースプーン等で一口大にすくって 1つずつそっと落として行く。
※火傷に注意して下さいね
⑦強火のまま 鶏団子がプカプカ浮き上がるまで火を通して出来上がり。
お好みの味付けで楽しんで下さいね
残った①の水や、お団子を茹でたお湯は、茶こしやクッキングペーパー等で漉して 中華スープ等に使うのもオススメです
疑問・質問、分かり難い点等は、ご遠慮なくコメント欄へどうぞ
このレシピが、アナタのお気に入りになりますように…