スジ肉カレーを作る その1
「横山剣大座長公演」の本番中に演出家自らカレーを差し入れすることになり
まあ、買ったカレーを差し入れるのは、普通にあるでしょうけど
私みたいに自作のカレーを作ってくる、なんていう物好きな演出家はいないのでは
なので、早速スジ肉だけ買ってきて下処理をすませました
和牛の牛スジ、2㎏を500gずつ沸騰したお湯で5分間ゆでます。
茹でたら給湯を一番高温にして、ザルに入れたスジ肉に5分間かけます。
こんな風にお湯を散らしてもいいですね。
これをやってる間に次の肉を同じ5分間茹でておきます。
こうやって全ての肉を湯煎したら。
玉葱を3個、繊維を断ち切る方向にザクザクに切って。
鍋に玉葱、肉、玉葱、肉と入れていきます。
これにヒタヒタになるまで水を入れ、黒胡椒10粒ぐらいと、ローリエを何枚か入れて、とろ火で1時間煮ます。
冷めたら冷蔵庫に入れて、一晩おきます。
次の日にはこんな感じに脂が固まっています。
この脂をお湯で洗って取り除いて、肉だけにしたら下処理完了。
これを冷凍にして、煮込みやカレーを作る時に解凍して使うのです。
Android携帯からの投稿
まあ、買ったカレーを差し入れるのは、普通にあるでしょうけど
私みたいに自作のカレーを作ってくる、なんていう物好きな演出家はいないのでは
なので、早速スジ肉だけ買ってきて下処理をすませました
和牛の牛スジ、2㎏を500gずつ沸騰したお湯で5分間ゆでます。
茹でたら給湯を一番高温にして、ザルに入れたスジ肉に5分間かけます。
こんな風にお湯を散らしてもいいですね。
これをやってる間に次の肉を同じ5分間茹でておきます。
こうやって全ての肉を湯煎したら。
玉葱を3個、繊維を断ち切る方向にザクザクに切って。
鍋に玉葱、肉、玉葱、肉と入れていきます。
これにヒタヒタになるまで水を入れ、黒胡椒10粒ぐらいと、ローリエを何枚か入れて、とろ火で1時間煮ます。
冷めたら冷蔵庫に入れて、一晩おきます。
次の日にはこんな感じに脂が固まっています。
この脂をお湯で洗って取り除いて、肉だけにしたら下処理完了。
これを冷凍にして、煮込みやカレーを作る時に解凍して使うのです。
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