滋賀県大津市で、お料理、パン、ケーキ、子供お料理レッスン、出張レッスン、教室運営サポートをしております、お料理教室のラーゴの中川千佳子です。
先日の子供レッスンは、下は4歳さん上は小学校6年と幅広い年齢層の生徒さん達でした‼️
お料理、パン、ケーキと毎月メニューを変えていますが、今回はパンの月🍞
ポンデリングの原案になった、ブラジル生まれのパン、ポンデケージョにチャレンジ‼️
子供達の感受性は豊かで、
「粉がベタベタする!」
「チーズの良い匂いがする」
「どんどん生地の色が変わってきた」
「パンパンって音がする」
「めっちゃ美味しい!」
と五感をフル活用
しかもお料理をただ習うだけではなく
日本とは違う食文化を学んだり、大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんは見本になってくれたり、まだまだ早いけど数字や図形の勉強を生地でしたりと学びが多い時間です。
そんな子供のお料理レッスンは最近注目の習い事になっているようで、小学校受験でもお料理経験があるかを問われるほど。
自分で考えて、自分で行動でき、生きる力がある子に育てる!
今から始まる教育改革にぴったりの習い事のような気がします(笑)
何はともあれ、みんなでワイワイ楽しくお料理をして美味しいって食べるだけでも、とても素敵な時間になる子供レッスンが私は大好きです❤️
来月は、「ほうれん草とベーコンのキッシュ」を生地から作ります🤗
スケジュールはこちら→http://lago-shiga.com/schedule/
☆ラーゴでは、1回だけのレッスン参加も大歓迎です。
今月のメニューはこちら→http://lago-shiga.com/menu/
☆ラーゴでは、お教室の運営相談も承っています。初回の相談は無料ですので、お気軽に連絡下さい!
まずは、こちらに、お名前、開講希望日、やりたい教室内容、具体的な相談内容(内容がはっきりしない方はなしでも可)→http://lago-shiga.com/contact/
☆取材、レシピ提供も沢山受けております!
お問い合わせはこちらかお電話でどうぞ!
→http://lago-shiga.com/contact/
電話0775329590
☆2017年に二見書房から出版させて頂いた「ママでもひとりでできる、お料理教室の先生になる教科書」も絶賛発売中!