湿度88%の環境下における袋菓子の経時変化 | 日々いきあたりばったり

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トホホ時々、毒・・たまに猛毒。

ま、なんと申しましょうか、関東地方におきましては

真夏のジリジリした陽射しが照りつけるような日が今年は

まだ少なく、湿度の高い日々でございますわね。


職場のワタクシがおります部屋には温湿度計がございますが

最近いっつも、湿度が80以上という、とんでもない状況に

なっておりまする。


自慢じゃございませんがワタクシ、自宅では湿度調整に

大変なこだわりを持って過ごしておりますので、正直・・・

有得えない数値でございましてよ。

ある方に「それは水の中に居るようなもの・・・」とも

言われましたし。


ワタクシの自宅には300歳くらいの楽器と、猫年齢80歳超

16年目の老猫がおりますので、もう・・・それはそれは

湿度や温度に気を遣うのでございます。ま、それは置いといて。

というか、人間にとっても、温湿度とも、快適な数値である事は

重要だと存じますし。ええ。


で、ですね。

ワタクシ、数日前にスーパーで袋菓子の和菓子ミックスを

購入したのでございます。

あのぉ・・・ミニ桃山とか、ミニ羊羹とか、ミニ最中の詰め合わせ?

ええ、安っぽいお菓子ですが、いいのです。

そういうモノが食べたかったんざまス!!!!


それでね。今日、午前に小腹が空いたので、その袋を

ゴソゴソ取り出し、最中を1つ食べてみようと思ったのですわ。


ワタクシ、あんこに関しまして、一番好きなのは黄身餡。

次に白餡。それと白餡にフレーバーをミックスしたようなモノ。

つまり桜餡とか抹茶餡などが好きでございましてね。

ですから、その袋の中から、緑の最中を選んだのです。


 あー、これは抹茶皮で抹茶餡に違いない!

 これにしよーっと!ルン♪


くらいの勢いで。


で、個包装のビニールを破き、その抹茶最中を手にすると

何か、こう・・・・粉っぽい。


 あら~、抹茶がまぶしてあるのね~、この最中。

 へぇ・・珍しいわねぇ。美味しそうねぇ。


と、口に運ぼうとしましたら、何か、こう・・・・・・・・

こう・・・・ちょっと怪しげなニオイ?????


で、よくよく見ましたらね・・・・。















 カビ。


 全面的にカビ。


 抹茶じゃなくて、カビ。




だったのです。

ウヒャ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!!



湿度の高い季節は食中毒が起こりやすいと

言われておりますが、よもや数日でカビが生えるとは

湿度88%、あな恐ろしや・・・・・・・・。


「これ食べた*飲んだ」テーマですが、食べておりませぬ。


食い意地はってると危険ざまス。