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こんばんは^^

今夜は今や定番の人気メニュー

#韓国風のり巻き

キンパの作り方をご紹介しています



具材が多いので

なるべく手間を省き

牛肉は焼肉のたれで味付け

ナムルはレンジで

簡単に作れるようにしています

白ごまは、ナムルやごはんにも

お好み加えて下さいね^^

ごまごましちゃうので

今回は海苔にまぶすだけにしました



❋❋❋❋❋❋❋❋❋

韓国風海苔巻き

キンパの作り方

❋❋❋❋❋❋❋❋❋

〈4本分〉

牛こま切れ肉  150g

たくあん(細切り) 、白菜キムチ 各適量

卵焼き      卵3個分で作ったもの

にんじん     小1本(120g)

ほうれん草    1束(200g)

温かいご飯    お茶碗4杯分

焼き海苔     4枚

焼肉のたれ    大さじ2

鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油、塩、白ごま 各適量

〈作り方〉

1 卵焼きは4等分の棒状に切る。(味付けは砂糖、だし、醤油などお好みで)




2 フライパンにごま油小さじ1を入れて中火で熱っし、牛肉を入れて肉色が変わるまで炒め、焼肉のたれを加えてからめ。

3 にんじんは5㎝長さの細切りにし、耐熱ボウルに入れ、水小さじ1を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600wで3分ほど加熱し、ごま油小さじ2、鶏がらスープ小さじ1/2を加えて和える。

4 ほうれん草はラップでふんわり巻き、レンジ600wで3分ほど加熱し、冷水にとって冷まし、ラップを外して水気をしぼり、半分に切ってごま油小さじ2、鶏がらスープ小さじ1/2を加えて和える。

5 具材はそれぞれ冷ます。

ご飯はお好みでごま油、白ごまを加えて和え粗熱をとる。

6 巻きすに焼き海苔を乗せ、のりしろ(巻き終わり2㎝分)ご飯を薄く均一に広げる。

7 奥側から順にバラバラになりやすい具材(色味を考え)から順に一列に乗せていく。

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【牛肉、キムチ、たくあん、ほうれん草、にんじん、卵焼きの順

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手前から卵焼きを芯にして、奥に向かって巻く。具材の終わりを目がけぎゅっと巻きます。

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ここでしっかり巻きこみます。ご飯が全体をぎりぎり包むくらい。ご飯が一周回っていないと切った時にバラバラになります。かろうじて海苔で繋がっている場合もありますが、ここがポイント!

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あとは最後まで巻き、巻き終わりを下にして、海苔がくっつくまでしばらく置く。







8 表面にごま油を塗り、白ごまをまぶし、切り分けます。

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切る時は、包丁を切る度に

一回ずつ布巾で拭いて下さいね

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〈ポイント〉

◉動画では具材の仕込み、並べ方、巻き方もご紹介しています。

良かったらご覧くださいね。




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