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ひとつの素からいくつも作れる!
ゆーママの
簡単!冷凍おかずの素

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こんにちは^^
まだ夏本番でもないのに
急な暑さに身体が追いつきませんね
熱中症対策しないと
ほんとに恐いです
三男は小学生なんですが
家がやや遠いから帰り道が心配
時々迎えに行ったりしています💦
日焼けもまさにポッキー状態^^;


そんな夏を乗り越えるためにも
しっかり食べないとですよね
夏バテ防止にねばねば野菜で
パワーチャージです♪
しかも冷凍保存できるので
まとめて作っておき
毎日食べるのがオススメですよ
ネバネバとだし酢の効いた味わいがやみつき
ご飯にかけたり
マグロのお刺身とワサビを合わせても◎





\冷凍おかずの素/
オクラときゅうり
長いものねばねば出汁和え

〈4人分〉
オクラ          8本
きゅうり       2本
長いも   300g
刻み昆布  5g
すし酢   大さじ1
A 白だし、麺つゆ(2倍濃縮)  各大さじ2
A 砂糖   小さじ1
※青じそ(小さくちぎる)、おろししょうが(少々)はお好みで加えて下さいね。
◎塩(下処理用)  適量
〈作り方〉
1 オクラはガクをとり、塩をふって板ずり(ごろごろ転がしてケバをとる)1分ほどサッと茹でて冷水にさらして水気をふき5㎜幅に切る。





2 きゅうりは8㎜幅のいちょう切りにし、塩もみしてしんなり余分な水分がでるまでおき、水気しっかりしぼる。





3 長いもは適当なサイズに切り、ポリ袋に入れて麺棒などで細かくなるまで叩き、すし酢をからめる。
(すぐ潰れますよ)







4 ボウルにオクラ、長いも、きゅうり、刻み昆布、A 、お好みで※を加えて和える。






【冷凍保存】

◉保存袋に入れて平らになるようにし、なるべく空気を抜いて冷凍する、
半分ほど固まったら、割っておくと、使いたい分だけ取り出しやすくなりますよ。
◉長いもは酢をからめれば、冷凍しても色が変わりにくいです。大きいごろごろした状態だと、食感が悪くなる場合があるので、今回は小さめに。加熱して使う場合はおっきめでも大丈夫です。
◉きゅうりは塩もみして、いわゆる冷凍の前処理をしておけば冷凍保存できます。
(きゅうりの冷凍ワザ、今はたくさんの方が真似して下さっていて嬉しいです^^ありがとうございます^^)
◉オクラはかためにゆで、すぐに冷水で冷ますと色良く保存できますよ。
◉解凍時に長いもから水分がでて味が薄くなる場合があります。やや味付けをお好みで濃い目にして下さいね。
◉解凍放送は、流水解凍(袋の上から冷水をあてる)、冷蔵庫に入れて解凍し、そのまま召し上がっていただけますよ。
◉みょうがは冷凍不可なので、加える場合は解凍してからにして下さいね!





 


ちなみに青じそは
茎部分を切り落としてから
濡らしたキッチンペーパーを
切り口にあてて冷蔵庫に入れておくと
かなり長持ちしますよ

あまり水でペーパーを濡らしすぎると
冷蔵庫の場合は冷え過ぎて凍ります
(設定温度によります)

























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