NHK きょうの料理
🔻


キユーピー3分クッキング

Huluでもご覧いただけます












おはようございます^^



#万能ニラだれ
を作りおきしました
子供用 甘め
大人用 辛め
柳宗理さんの片手鍋
定番ですがやっぱり使いやすくて
お気に入りです^^
調味料はやっぱり
#三河みりん
(中日新聞連載中です)




お醤油は今回は田舎醤油を使用しましたが
いろいろとお試し中です^^

豆腐や餃子、うどんにかけたり
お肉を炒めたり
白身魚を蒸したり
から揚げにかけたり
水で伸ばして鍋つゆにしたり
いろいろなものにかけたりつけたり
とにかく使える薬味風調味料です


ニラが徐々に浸かりはじめ
調味料の角がとれて
日に日に味わいが変わりますよ^^
最低1日は
漬けてから召し上がってくださいね






〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
万能ニラだれ
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎


(材料) 
(冷蔵保存) 1か月ほど
※辛め
ニラ  1束
A醤油.みりん  各80ml
A酒  40ml
A豆板醤  小さじ2 
Aだしの素袋  小さじ1/2
B白ごま  大さじ2
Bごま油  大さじ1
※甘め
ニラ  1束
A醤油.みりん  各80ml
A酒  40ml
Aきび砂糖   大さじ2
Aだしの素袋  小さじ1/2
B白ごま  大さじ2
Bごま油  大さじ1
1 ニラは1㎝幅に刻む。
2 鍋なねAを入れて煮立ててアルコールを飛ばして粗熱をとる。
3保存容器にニラ、2、Bを加えて混ぜ、冷蔵庫で1日寝かせる。

【ポイント】
◉保存容器は必ず消毒し、食べる際は食べる分だけを清潔なスプーンでとりわけ、すぐに冷蔵庫へ戻してくださいね。
⁡◉ちなみに容器が曇っているのは、冷蔵庫の急冷に入れて冷ましていたからです。熱いうちに調味料を加えていたわけではないので、お間違いないようにしてくださいね。








🌸完売御礼🌸

早々に完売していたそうです

ありがとうございます













TOSHIBA 炊飯器タイアップ

店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット











🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com






🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻


お気軽にフォロー、コメント下さいね






🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー