\\お弁当のレシピ本//

小分け冷凍おかずを詰めるだけ
毎朝ラクする
冷凍作りおきのお弁当








NHK きょうの料理
🔻









おはようございます^^



🌸新装版 冷凍作りおき 本🌸
 が先日重版致しました


約5年前に出版したレシピ本で
今でも好評をいただいている事から
表紙や中のデザインを新しくし
新装版として発売になりました

ありがとうございますm(_ _)m

今とは違うキッチンが写っていて
なんだか懐かしい









話しは変わりますが
ようやくを梅ゲットしました


昨年は梅干し作れなかったので
今年はなんとか合間を見つけて
作りたいと思います

もはや買ったからには作るしかない!






話しは変わりますが
近頃とくに自由さが増した
我が家の三男坊

歯磨き中にクイズをめっちゃ出してきます💧

クイズもひっかけ?なぞなぞ系?

わからーん

いろんな意味で答えられないわ^^;








今朝のレシピは
ごぼうのから揚げです
(朝から揚げ物レシピ失礼します)

お野菜もから揚げにすれば
子供たちも食べやすく
揚げるとより
味が濃く感じられ
風味が増しますよ♪




_________________________

ごぼうから揚げ
_________________________

ごぼう   1本 200g

A コンソメ  大1/3
A しょう油  大1
A おろしにんにく 2センチ

B 薄力粉、片栗粉 各大1.5

揚げ油   適量



【作り方】

1 ごぼうは5㎝長さに切る。
 (太ければさらに縦半分に切る)

2 ポリ袋(ボウル)に水気を拭いたごぼう、Aを加えてよくもみこむ。

3 別の袋(ボウル)にBの粉類を合わせ、2を加えて粉をまぶし、粉っぽさが少し落ち着くまで1〜2分おく。

4 180度に熱した油で3を2〜3分ほど揚げる。








【ポイント】

▶︎粉は2種類混ぜ合わせましたが、薄力粉だけでも大丈夫です。片栗粉だけだと白っぽく仕上がり、ベタつきやすくなります。

▶︎揚げ油は1㎝深さ以上。ごぼうが油から出る場合は転がしながら揚げて下さいね。

▶︎にんじん、れんこん、さつまいも、じゃがいもなどでもおいしいですよ^




最近のインスタ投稿

良かったらチェックしてみて下さいね

アカウント
🔻
@yu_mama_cafe







🔻レシピ本発売中🔻

がんばらなくても
ラクに作れる
ゆーママの
5分おかずのお弁当













TOSHIBA 炊飯器タイアップ

店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット






🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com






🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻


お気軽にフォロー、コメント下さいね






🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー