【cafe Mukuについてはこちらから】
こんばんは^^
最近お山座りをしていると
必ず三男がお尻を向けて近づいてきます^^;
私の足の間に座るためw
ダブルお山座り
甘え上手さんです
余談ですが
お山座りって関西弁?
体育座りとも言いますよね^^
さてさて今夜のレシピは
暑い季節でももりもり食べられる
もやしときゅうりのナムルです
にんにくが効かせた
やみつきになる味わいです
傷み易いもやしも
この方法なら日持ちがしますよ^^
ーーーーーーーーーーーーーーー
もやしときゅうりのやみつきナムル
ーーーーーーーーーーーーーーー
【冷蔵保存 5日間】
(4人分)
もやし 1袋(200g)
きゅうり 3本
糸唐辛子(あれば) 適量
*糸唐辛子の代わりに一味唐辛子を少しでも可
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A ごま油、白ごま 各大さじ1
Aこしょう 少し
塩 小さじ1/4
【作り方】ーーーーーーーーーー
1 もやしは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600wに4分かけ、冷めたらしっかりと水気を絞る。
2 きゅうりは5㎝長さの細切りにして塩もみし、5分ほどおいてしんなりしたらしっかり水気を絞る。
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1のもやし、2のきゅうり、あれば糸唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
【ポイント】ーーーーーーーーー
●もやしは茹でるより、レンジ加熱した方がもやしの味わいがしっかり残ります
冷水にさらさず自然に粗熱をとってから、しっかり水気を絞ることで日持ちが良くなり、味も薄くなりませんよ。
ーーーーーーーーーーーーーーー
定番レシピですが
良かったらお試し下さいね^^
【発売中のレシピ本】
累計50万部突破
ありがとうございます
▶︎▶︎▶︎【NHKきょうの料理】◀︎◀︎◀︎