こんばんは^^

最近お山座りをしていると
必ず三男がお尻を向けて近づいてきます^^;

私の足の間に座るためw

ダブルお山座り

甘え上手さんです

余談ですが
お山座りって関西弁?
体育座りとも言いますよね^^




さてさて今夜のレシピは
暑い季節でももりもり食べられる
もやしときゅうりのナムルです



にんにくが効かせた
やみつきになる味わいです

傷み易いもやしも
この方法なら日持ちがしますよ^^




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もやしときゅうりのやみつきナムル
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【冷蔵保存 5日間】
 (4人分)

もやし   1袋(200g)
きゅうり       3本
糸唐辛子(あれば)  適量
*糸唐辛子の代わりに一味唐辛子を少しでも可

A 顆粒鶏がらスープ  小さじ2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A ごま油、白ごま 各大さじ1
Aこしょう    少し

塩   小さじ1/4


【作り方】ーーーーーーーーーー

1 もやしは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600wに4分かけ、冷めたらしっかりと水気を絞る。


2 きゅうりは5㎝長さの細切りにして塩もみし、5分ほどおいてしんなりしたらしっかり水気を絞る。



3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1のもやし、2のきゅうり、あれば糸唐辛子を加えて混ぜ合わせる。







【ポイント】ーーーーーーーーー

●もやしは茹でるより、レンジ加熱した方がもやしの味わいがしっかり残ります
冷水にさらさず自然に粗熱をとってから、しっかり水気を絞ることで日持ちが良くなり、味も薄くなりませんよ。

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定番レシピですが
良かったらお試し下さいね^^





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