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おはようございます^^



今日のレシピはナスを使った簡単サブおかず




火を使わずにパパッと作れます

さっぱりしつつも
ごま油と練りごまのコクがクセになる
おススメレシピです

良かったらお試し下さいね^^









レンジ蒸しナスのごまポンだれ



【3〜4人分】


なす    ...................3本(300g)

A白練ごま、煎りごま  ..,. 各大さじ1
Aぽん酢.................大さじ2
A砂糖....................大さじ1/2
A和風だしの素.......少々
ごま油...................大さじ1




1 なすはヘタを切り落として縦6等分に切り
   耐熱皿に入れてごま油をからめ平らにし
   ふんわりラップをかけ
   レンジ600wで3分ほど加熱する






2 器に盛り混ぜ合わせたAをかける






*ラー油や貝割れ大根はお好みで!





【なすのアク抜き 】


茄子はアクが強く
特に切ってしまうとどんどんえぐみが増し
切り口も色が悪くなっていきます



   ①水にさらす方法
       なすを切ったらたっぷりの水に10分ほど浸す
       (浮いてくるのでペーパーをかぶせると良い)


   ②塩水にさらす方法
      なすを切ったらたっぷりの塩水に5分ほど浸す
      (塩の割合は0.5〜1%程度)
      色良く仕上がります


   ③塩をふる方法
      切り口に塩をふって5分ほどおき
      浮いてきた水気をふく




まるごと調理する場合や
素揚げする場合は
アク抜きをしなくても良いのですが
調理法にあった処理をしてくださいね


今回のレシピでは①.②.③いずれでも大丈夫です



【他の茄子レシピも良かったら】






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それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^






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