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おはようございます^^
今日のレシピはナスを使った簡単サブおかず
火を使わずにパパッと作れます
さっぱりしつつも
ごま油と練りごまのコクがクセになる
おススメレシピです
良かったらお試し下さいね^^
レンジ蒸しナスのごまポンだれ
【3〜4人分】
なす ...................3本(300g)
A白練ごま、煎りごま ..,. 各大さじ1
Aぽん酢.................大さじ2
A砂糖....................大さじ1/2
A和風だしの素.......少々
ごま油...................大さじ1
1 なすはヘタを切り落として縦6等分に切り
耐熱皿に入れてごま油をからめ平らにし
ふんわりラップをかけ
レンジ600wで3分ほど加熱する
2 器に盛り混ぜ合わせたAをかける
*ラー油や貝割れ大根はお好みで!
【なすのアク抜き 】
茄子はアクが強く
特に切ってしまうとどんどんえぐみが増し
切り口も色が悪くなっていきます
①水にさらす方法
なすを切ったらたっぷりの水に10分ほど浸す
(浮いてくるのでペーパーをかぶせると良い)
②塩水にさらす方法
なすを切ったらたっぷりの塩水に5分ほど浸す
(塩の割合は0.5〜1%程度)
色良く仕上がります
③塩をふる方法
切り口に塩をふって5分ほどおき
浮いてきた水気をふく
まるごと調理する場合や
素揚げする場合は
アク抜きをしなくても良いのですが
調理法にあった処理をしてくださいね
今回のレシピでは①.②.③いずれでも大丈夫です
【他の茄子レシピも良かったら】