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こんにちは^^



昨日 三男がお泊り保育から帰宅

幼稚園まで迎えに行きましたが
みんなまさかのふつうーw


お母さんの方が泣いてたわ



うちの三男も逆に私に
『ぼくいなくて寂しかったんじゃない?』
と聞いてきたくらい

三男のたくましさよ
(長男、次男とは全く違う性格w)







今日のレシピは魚料理


みりん漬けは買う方の方が
多いような気がしますが
(みりん干など)
ご家庭でも簡単にできます


うちの三男はみりん漬けしたお魚が大好き

たしかにほんのり甘くて美味しいですよね^^


下味をつけるので美味しく冷凍保存もできますし
トースターで焼けば
案外焦げにくいし放っておけばよいので
忙しい時にも重宝しますよ^^



良かったらお試し下さいね




覚えておきたい定番魚料理
さけの胡麻みりん漬け



【3〜4切分】


生鮭の切り身...................3〜4切
Aみりん...........................大さじ3
Aしょう油、白炒りごま.......各大さじ1
A米油(またはサラダ油).....小さじ1




1 生鮭は余分な水分をペーパーで拭き
   保存袋に重ならないように入れる



2 混ぜ合わせたAを加え
   なるべく空気を抜いて封を閉じ
   冷蔵庫で3時間以上漬ける




3 トースター天板にアルミ箔を敷いて
  サラダ油(分量外)を塗り
  2の汁気を軽くきって並べ
  1000wで15分ほど焼き色がつくまで焼く





【保存期間】



◎工程②の下味をつけた状態

♦︎冷蔵保存ー購入した賞味期限プラス2日
♦︎冷凍保存ー下味をつけて約1か月




【ポイント】

♦︎みりんは必ず本みりんを使用して下さい
  みりん風調味料は不可

♦︎甘めがお好みの方は
  みりんorはちみつを大さじ1足して下さい

♦︎しっかり味がお好きな方は
  しょう油を大さじ1/2足して下さい


♦︎米油(サラダ油)は冷凍、冷蔵保存
  又は保存せずに焼く場合でも必ず加えて下さい
  しっとり焼き上がります

♦︎一晩つけた方がより美味しいです







それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^



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