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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

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こんにちは


昨日、今朝も優しいコメント
ありがとうございます


夕方には随分良くなりました(*^^*)


ちなみにこちらも中学校は給食です
でも体育大会や部活の時には
お弁当を作りますよ

ご質問のお返事が遅れたままですが
まだ少しやる事がありますので
申し訳ありませんが
しばらくお待ちくださいね
すいませんあせる


 


まだまだ運動会のある学校も
たくさんありますよね

毎年毎年悩むお弁当(>_<)


ご家庭によっては
必ず入れる物があったりして
子供達が楽しみにしていると思います


昨日のお弁当の
ささみそぼろのちらし寿司は
簡単で疲れていても食べやすく
鶏もものひき肉より脂分がないので
冷めてしつこさがなくてオススメです


むね肉のひき肉もヘルシーですが
旨みがささみの方があり
肉質も柔らかいので
好みですが
ササミがオススメですよ(*^^*)


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錦糸卵は薄い物より
やや厚みがあり
味付けしてある方がバランスが良く
食べ応えがあります(*^^*)
酢めしは、すし酢に砂糖を足して
そぼろに合うようにしてあるます。


甘辛ササミそぼろのちらし寿司


【4人分】

◎固めに炊いたごはん.2合分
◎すし酢.......大さじ4
◎さとう.......大さじ2

☆卵.........2コ
☆さとう.......小さじ1
☆うす口しょう油...小さじ1

きゅうり.......1/2本
しお.........ふたつまみ

ささみ........4本

【そぼろ用調味料】
かつおだし......大さじ2
さとう........大さじ1
しょう油.......大さじ1
みりん........大さじ2
おろし生姜......小さじ1/2

白炒りゴマ......適量
チャービル......適量


1 ◎を混ぜ合わせて酢めしを作り、冷ましておきます。

2 きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりするまで5分ほど置き、水気を絞っておく。

3 ☆を混ぜ合わせ、少し厚めの錦糸卵を作り冷ましておきます。

4 ササミは包丁で細かく叩いておく。

5 調味料をフライパンに入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら4を入れ周りが白っぽくなってきたら、ほぐしながら1分ほど煮詰めます。煮汁は全て飛ばさず、大さじ2くらい残るのがベストです。

*白っぽくならないうちに触ると、煮汁が濁り、ササミの旨みがぼやけます。

6 うつわに酢めし、錦糸卵、そぼろ、そぼろの煮汁をかけ、きゅうりを乗せ、炒りゴマ、チャービルを飾れば出来上がり!

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bowlgardenさんの食器が届きました


今回はこんなのです


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ちょっとレトロな感じが
すごくいいです

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こちらは今時なカップ

英字が最近流行りの
男前インテリアみたいで
すごくオシャレです

プリンなど
冷たいデザートにもいいですが
そのまま
インテリアにも活用出来そう


それからレシピブログさんの
くらしのアンテナで
お菓子をご紹介して頂いてます
良かったら見てくださいね

今回は紅茶を使ったお菓子です

ではではまた(*^^*)


ーお知らせですー

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