遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。


1クリックの応援が
励みになります
よろしくお願い致します(*^^*)



{78CE15C5-A426-4A98-BFDD-A98524AEF57B:01}


こんばんは(o^^o)


今日はホントに疲れましたあせる


暑さのせいもありましたが
店番しながら三男、次男の
相手をしていたから
なんかよくわかりませんが
要らぬ神経使ってグッタリ


スーパーボウルすくいを舐めていた!



小さい子は持ち物が
水に濡れそうになったり
リアクションが大きすぎて
他の子に水がかかったり(^_^;)

案外 店番大変でした

でも楽しかったですドキドキ


がしかーし!

そんな状態やったから
三男の写真がほとんど撮れず(>人<;)


{EF91E3B6-40D2-4F2F-BE26-19C9756F2CB8:01}


え?

祭り?

{FC67C44A-939E-49E9-9412-C3B7A708B9E8:01}


夏祭りやんな?


みたいな写真しかない、、、



{20B1D9FC-498F-4281-BC80-2999C9EDFF23:01}



さてさて昼間アップした
今日のお昼ごはんレシピです



チャーハン大好き次男喜ぶ
エビチャーハンです


我が家の作り方はこんな感じです

最近よくある作り方で
ご飯と卵を混ぜて炒める方法が
ありますが
パラパラにはなるんですが
卵でパサつく感じがして
あんかけチャーハンの時にだけ
あのやり方でやります
好みではありますが(*^^*)



{979F6C89-C8CF-4693-AADF-E5FBFDB74933:01}


2人分で一回量のレシピです
チャーハンは一度にたくさん
炒めないのもポイント!
ご飯もなるべく固く炊いたものがベスト

絶品我が家のエビ鶏ガラチャーハン

【2人分】

エビ........8尾
しお、こしょう...少々
万能ネギ......4本
サラダ油orごま油..大さじ1
冷凍コーン.....100g

温かいご飯...お茶碗2杯(多めに)

サラダ油orごま油...大さじ2
卵..........2コ

顆粒鶏ガラスープ...大さじ1/2
しょう油.......小さじ1
塩、こしょう.....適量



1 エビは下処理して、2つに切り塩こしょうをしておく。万能ネギは刻んでおきます。卵は溶いておきます。

2 フライパンにサラダ油(ごま油)大さじ1を入れ強火にかけ、エビ、冷凍コーンを炒めます。


{6630F34F-60FC-4DBB-99FC-954DE06E1C9B:01}


3 ボウルにご飯と②を混ぜ合わせます
(パラパラポイント!全体にまんべんなく
油が回るように混ぜます)

⇩これはまだ混ぜ合わせてる途中です
    すいません、中途半端な写真

{27D30283-9456-4C6C-B4AE-45221979FF88:01}

4 綺麗なフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、強火にかけしっかり温めたら、卵を一気流し入れ、すぐに③を加えます。

{0CED9596-E48B-4B97-892F-B12FFA073D53:01}

5  卵とはまだ混ぜ合わせずに、素早く木べらで押さえて、切るように、全体にご飯を平たく広げます。

{97CD5FF7-F0AF-4988-8855-DF6FC727EA0A:01}


6 下からすくい上げながら、卵とご飯を切るように混ぜ合わせながら、しっかり炒めて余分な水分を飛ばします。

{30805777-E909-4C63-9C40-11CE89BAC98D:01}



7 鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ、フライパンのはしにしょう油を落とし、香ばしい香りがしたら、全体に混ぜ合わせて、万能ネギを加えてまぜ、しお、こしょうで味を整えれば出来上がり!


{B061DF2A-940F-4663-8976-C935BB882371:01}



程よいパラパラ加減と味付けです



{68F01118-D392-44D4-837F-DE382F65539D:01}


サラダやスープ
爽やかなデザートと組み合わせて


チャーハンだってご馳走になります



{F2BB43FB-9E06-4C1C-ADEF-BD10DCBD7EDE:01}



{B5AC56C4-C3AE-4694-BC2D-ED156075FF40:01}



塩トマトの塩は
お好きなお塩でどうぞ

天然甘塩と書いたのは
人工アミノ酸みたいな
(いわゆる味の素)
甘さをプラスした塩ではなく
純粋に海水だけでできた
甘めのお塩をオススメしたかったので
そう書きました(o^^o)





ーお知らせー

6月29日に扶桑社より
レシピ本を発売しました

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!

コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど汗)

この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです



¥918
Amazon.co.jp

   店頭にてお取り扱いのない場合は
   書店様でご注文していただけます

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます


{052009C9-D324-4283-9FEE-48279EF3632A:01}


ビデリシャス




インスタグラム yu_mama_cafe


1ポチの応援が励みになります
⇩クリック⇩

レシピブログ.ペコリ.クックパッド
共に応援 よろしくお願いいたします

コメントは承認後 公開となります