遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
さてさて昼間アップした
今日のお昼ごはんレシピです
チャーハン大好き次男喜ぶ
エビチャーハンです
我が家の作り方はこんな感じです
最近よくある作り方で
ご飯と卵を混ぜて炒める方法が
ありますが
パラパラにはなるんですが
卵でパサつく感じがして
あんかけチャーハンの時にだけ
あのやり方でやります
好みではありますが(*^^*)
2人分で一回量のレシピです
チャーハンは一度にたくさん
炒めないのもポイント!
ご飯もなるべく固く炊いたものがベスト
絶品我が家のエビ鶏ガラチャーハン
【2人分】
エビ........8尾
しお、こしょう...少々
万能ネギ......4本
サラダ油orごま油..大さじ1
冷凍コーン.....100g
温かいご飯...お茶碗2杯(多めに)
サラダ油orごま油...大さじ2
卵..........2コ
顆粒鶏ガラスープ...大さじ1/2
しょう油.......小さじ1
塩、こしょう.....適量
エビは下処理して、2つに切り塩こしょうをしておく。万能ネギは刻んでおきます。卵は溶いておきます。
フライパンにサラダ油(ごま油)大さじ1を入れ強火にかけ、エビ、冷凍コーンを炒めます。
ボウルにご飯と②を混ぜ合わせます
(パラパラポイント!全体にまんべんなく
油が回るように混ぜます)
⇩これはまだ混ぜ合わせてる途中です
すいません、中途半端な写真
下からすくい上げながら、卵とご飯を切るように混ぜ合わせながら、しっかり炒めて余分な水分を飛ばします。
鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ、フライパンのはしにしょう油を落とし、香ばしい香りがしたら、全体に混ぜ合わせて、万能ネギを加えてまぜ、しお、こしょうで味を整えれば出来上がり!
程よいパラパラ加減と味付けです
サラダやスープ
爽やかなデザートと組み合わせて
チャーハンだってご馳走になります
塩トマトの塩は
お好きなお塩でどうぞ
天然甘塩と書いたのは
人工アミノ酸みたいな
(いわゆる味の素)
甘さをプラスした塩ではなく
純粋に海水だけでできた
甘めのお塩をオススメしたかったので
そう書きました(o^^o)
ーお知らせー
6月29日に扶桑社より
レシピ本を発売しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです