こんばんは
今日はちょこまか、ちょこまかと
動いておりました。
油揚げを沢山買っていたので
冷凍しようかとも思いましたが
今日も暑いし
食べやすい酢飯がいいなぁ(・∀・)
という事で
混ぜ込み稲荷を作ることに
運動会のお弁当に
普通にお稲荷さんを作るには
手間がかかりますが
これなら混ぜるだけ
見た目め絹さやをあしらえば
キレイです
運動会のお弁当に簡単!
混ぜ込みいなり寿司
【4人分】
切り干し大根......35g
水...........500cc
人参.........1本
油揚げ(寿司用)...8枚
(調味液)
切り干し大根の戻し汁.500cc
顆粒カツオだしの素..小さじ2
さとう........大さじ6
みりん........大さじ2
しょう油.......大さじ6
ー酢めしー
【*寿司酢でも構いません】
固めに炊いたご飯...3合
さとう........大さじ5
しお.........小さじ1/2
お酢.........大さじ4
煎り白ごま......大さじ2
絹さや........8サヤ
切り干し大根をよく水洗いし
水に10分ほど浸して戻します
水気をよく絞り
食べやすい長さに切ります
*戻し汁は捨てないで下さい
人参は皮を剥き
細いものは半月切り
太いものはイチョウ切りにします
*共に5㎜幅
油揚げは
2㎝の正方形になるよう切ります
*油抜き不要の油揚げ使用してます
お鍋に①、②、調味液を入れ
強火にかけ
沸騰したら弱火にして
時々油揚げを沈めながら
30分煮込み、冷まします
③の油揚げを飾り用に少し取り置き
汁気を絞ります
固めに炊いた
④の具材、白胡麻を加えて混ぜます
斜め半分に切り
飾り用の油揚げと共に飾ります
見た目はちらし寿しですが
食べると油揚げから
ジュワッと甘めのお出汁がでて
お稲荷さんです*\(^o^)/*
今日はパンも焼いて
ひんやりスイーツも作りました
レシピもまたUPします(*^^*)
良かったら遊びに来てね
今日はいろんな繋がりがありました
Facebookから
懐かしい友人と繋がったり
昨日ブログにも書いた
地元の広報誌を
ブログを見に来てくれていた方が
見てくれてたり、、、
ホント ネット社会ってすごいですよね
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
Facebookもやってます
ゆーママ ゆうみ