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こんにちは(*^^*)

今日のお昼は釜めしを作りました

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炊飯器でもできます
定番の焼き鳥屋さんの味


鶏釜めし


【1人前】

お米'・・・・・・・1合
カツオだし・・・・1カップ
(必ずお米用カップで計量)
★水1カップに本だし小さじ1/2


みりん・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1.5


人参・・・・・・・1/4本
油揚げ・・・・・・7㎝四方1枚
とりもも肉・・・・ひと口大3~4切

細ネギ・・・・・・少々




1 洗ったお米をザルにあけ
水気を軽く切ったら
だし、調味料を加えて
その上にネギ以外の材料を乗せます

人参は短冊切り
油揚げは小さく切って下さい
鶏肉は生のまま加えます

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2 15~30分おき
蓋をしたまま中火にかけ
ふつふつ湧いたら
ごく弱火にして15分炊きます
★絶対蓋は開けません

炊飯器の場合は15~30分おいたら
そのままスイッチオン!!
あとはおまかせします


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3 15分経ったら
蓋をしたまま
10~15分蒸らして完成です(*^^*)



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節分にちなんで
きな粉のスイーツを少しだけ
ご紹介です


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去年の節分 
恵方巻きの準備はこんな感じでした

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我が家は年齢に幅があるので
巻く具材もいろいろですビックリマーク


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エビフライはかかせません!

父からすれば邪道だそうです(⌒-⌒; )

サラダ巻きも絶対に食べません

ちなみに節分は
父の誕生日です

料理は毎年
巻き寿司でいいらしいです汗


ケーキは毎年会社から
ワンホールで
社長のメッセージプリント付きで
プレゼントされます





(準備した具材はこんな感じでした)

◉味付け卵焼き
◉椎茸の甘辛煮
◉エビフライ
◉かんぴょう
◉高野豆腐
◉きゅうりの塩もみ
◉ごまたくあん
◉カニカマ
◉大葉
◉レタス
◉かまぼこ
◉練り梅



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