ネギ肉味噌と厚焼き卵の
おにぎらず
【4人前】
先ほどUPした
ネギ肉味噌・・・・大さじ8
卵・・・・・・・・3コ
本だし・・・・・・小さじ1
さとう・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ1
サラダ油大さじ・・1.5
好みで大葉・・・・4枚
温かいご飯お茶碗・4杯
焼き海苔全形・・・4枚
ラップ・・・・・・適量
ボウルに卵、本だし、さとう、醤油、水を入れよく混ぜます
オムレツの要領で
ふわふわ厚焼きの卵焼きにしていきます
卵焼き用フライパン使いません
しっかり温めたフライパンに
一気に卵液を2/3流し入れたら
おハシでグルグルかき混ぜます
◉
◉フライ返しなどで両サイドを内側に折りたたみ卵焼きの形に整え
端に寄せて空いたスペースにサラダ油を塗り、残りの卵液を流して、くるくる巻き卵焼きの形に整えます。
真ん中に乗せます
卵焼きの両サイドの隙間も
しっかり埋めるように
押さえながら乗せます
なるべく四方からも
真っ直ぐ四角になるよう押さえながら
上下の海苔で蓋をするように包みます
内側にやや折りこんだら
蓋をするように包みます
形が崩れないないように
四方、上下からも
しゃもじなどで押さえます
卵焼きの位置を忘れないように
裏返してラップで包み
さらに上からも
均等な厚みになるよう押さえます
しないと カットした断面から
キレイに具材が見えなくなります
濡らした包丁でカットします
人参、ネギ、豆腐、ちくわの中華スープ
緑茶ゼリーのきな粉乗せ
でした(σ・∀・)σ
今夜の夕飯は
今からみんなで餃子を包みます
絶対!
変な物包まれそうやわぁ( ̄□ ̄;)
(チョコとか、、、)
来週の月曜日は
ちょっと用があり大阪まで行きます
すごく楽しみです
大阪は久しぶり
ゆっくり買い物も出来たらいいなぁ
ご質問の返信
ゆっくりですがお返ししています
急ぐ方には申し訳ないのですが
すべてのご質問に
お返しできないかもしれませんが
ご理解いただけると助かります
みずきさんの
二回目のビデリシャスが
配信開始になってますね
↑良かったらクリックして
見て下さいね