料理写真家hanaのFood Life

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料理写真の撮り方や、家ごはんを紹介する料理ブログです。

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読者のみなさま

ご無沙汰してます。
登録して下さった方も、立ち寄って下さった方もありがとうございます。
こちら子育てに奮闘しております。
子供もグイグイ育ちまして、今日無事に5ヶ月を迎えました。
だいぶ慣れてきて楽しむ余裕も出て来ました。
頻繁には無理かもしれないのですが、これからまたブログを更新して行きたいと思いますので、お付き合い頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
と言っている側から子供の泣き声が~。
ふ~、がんばりまーす!

今日もあっつーいですね~

今朝は赤ちゃんがご機嫌。
ぐっすり寝てくれているので、母に預けて買い物に行けました!
少しでも外に出れると気分転換できて嬉しい。

昨日は一日中ぐずぐずで参った。。。
なんかあるんですよね、その日によってご機嫌が。
昨日は怖い夢でも見たのか、突然号泣しだすパターンで。
産道を抜けたときの苦しかった感覚とか思い出してるのかな~。

今日はそんなこんなで自由を満喫!
朝から蒸しパン作りました。

バター 卵 油 牛乳 砂糖 不使用
★バナナ蒸しパン
全粒粉40g
強力粉120g
ベーキングパウダー小さじ2
塩少々
をボウルに入れ泡立て器でよくかき混ぜる

別のボウルに
豆乳150cc
カフェインレスコーヒー大さじ4
フォークでつぶしたバナナ150g
を入れてかき混ぜ、粉類のボウルえ加え
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

型に流し入れ、スライスしたバナナを飾り
蒸し器で30分蒸す

バナナは糖分が多い果物ですが、この蒸しパンまるまる一本でバナナ2本分使用。
なので、一食分にしたら大した糖分ではないかと思います。
バナナの自然な甘みとコーヒーのほろ苦さがいい感じです。
自家製ならではの素朴でほっとする味わいです。

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久々に更新します。
6月8日に無事出産しました。
元気な元気な女の子です。
生まれてすぐ赤ちゃんに対面したとき、私と旦那さんの顔を見て「ほわ~」って笑ったのでびっくり!
花が咲く瞬間のような穏やかな笑顔で、何だかとっても嬉しくて涙がでました。
この子の人生は幸せなものになるだろうな~って、そのとき確信しました。

出産してからもあまり体調がよくなく、色んな所が痛んだり、目眩がしたりで。
ようやく回復!したので、お菓子を作ったりしてのんびりしてます。
最近はまっているのが蒸しパン。
蒸しパンて今まであまり触れずにいたけれど、食べてみると懐かし美味しいもんですね~。
授乳中なので糖分と油分をかなり控えて作ってます。
授乳中でもおやつは食べたい、ので、せっせと作ってもりもり食べてま~す。

先日つくったのが『珈琲蒸しパン』
といっても、もちろんノンカフェイン珈琲使用。
砂糖と油、たまご、牛乳不使用なので、妊娠中授乳中にもってこい。
少しくらい食べ過ぎてもいいよね。
(ナッツ類は脂が多いですね、気になる方はナッツなしでぜひ)



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★珈琲蒸しパン
薄力粉120g
ゼン流分40g
ベーキングパウダー小さじ2
塩 少々
をボウルにいれ、泡立て器でかきまぜる

別のボウルに
豆乳150cc
カフェインレス珈琲大さじ4
をいれて、よく混ぜる
粉類のボウルに一気に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
レーズン40gも入れる

型に流し入れ、レーズンとミックスナッツ適量を表面全体に散らす
蒸し器で30分蒸す

授乳中にもってこいお菓子、これからモリモリ作ってみようと思います。
またご紹介しますのでぜひ~
料理写真家hanaです。
ただいま妊娠10ヶ月。
お仕事はお休みして家ごはんを楽しんでいます。

昨日は私の誕生日でした。
旦那さんがプレゼントを買ってくれるということで、以前から欲しかった一柳京子さんの器を買ってもらいました~、嬉しい。
料理撮影で素敵な器があると「この作家さんはだ~れ?」とスタイリストさんに聞くのですが、私の好きな器は一柳さんのが圧倒的に多く。
お店で見かけては、これかな~、あれかな~、なんて迷いすぎて買えないでいたので、誕生日の記念に『マイファースト一柳』なんていいなと。
で、出かけたのが吉祥寺の『OUT BOUND』
このお店、時間がゆっくり流れていて好き。
店員さんもとっても親切で、器初心者にもあれやこれや優しく教えてくれます。

買ってもらったのはこの器。
薄くて繊細な感じがいい~。
やっぱりおひたしを盛りつけたいな。

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7月に『OUT BOUND』で一柳さんの展示会をやるそう。
うー!行きたい!けど生後1ヶ月の赤ちゃん連れて行けるのか?や、行けるだろう、や、行きます。

今日今から入院して、明日出産予定。
なので、しばらく更新できません。
また落ち着いたら復活するので宜しくお願いします。
やー、緊張、わくわく、緊張。。。
頑張りまーす!
料理写真家hanaです。
ただいま妊娠10ヶ月。
もうすぐ出産です。
お仕事はお休みして、家ごはんを楽しんでいます。


今日もいいお天気!
朝から洗濯機2回転。
あ~、さっぱりした!

お昼ご飯はうどんにしました。
昨日の晩ご飯にゆでた鶏肉を利用。
バンバンジー風にごまだれをさっとかけて出来上がり。
夏のお昼ご飯は麺類がいいですよね~。

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★ごまだれ
すりごま
みりん
砂糖
しょうゆ
練りゴマ
お酢
好みの濃度までお水で調整

このたれを常備しておくとパットおかずが出来上がるので便利。
最近のお気に入りです。
キュウリにかけたり、豚しゃぶに、ドレッシングの代わりに、などなど

昨日仕込んでおいたアイスクリーム、美味しく出来ました。
市販のアイスだとけっこうケミカルなものが入ってますよね。
やっぱり気になる、ので、これからは自家製でいきます!
いろんなレシピ試してみます。

今回は豆腐のアイス。
食べる前に少し溶かして、ジェラート状に混ぜるとGOOD!
お好みでメープルシロップや、すりごま、きな粉などをかけても。


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★豆腐のアイスクリーム
絹ごし豆腐200gを重しをして水をよく切る(4時間)
ボウルに卵黄2個分と砂糖50gを入れ、たまに湯煎にあてながら白っぽくなるまで泡立てる
別のボウルに豆腐を入れ、ヘラでよく崩す
生クリームを加えてよく混ぜる
先ほどの卵黄も混ぜ、容器に入れて冷凍庫で冷やす
途中2時間くらいしたら一度かき混ぜる