酵母の庭 

パン作りのトータルプロデュース。理論スタイルで学ぶアカデミックなパン教室。

色々な酵母を極めたいあなたへ。

パンコーディネーターアドバンス牧京子主催


総合パン教室JDL http://www.jdljdl.com/        



新規募集は満席のためお休み中です。

次回お試しレッスンは5月の予定です。

※ご興味がある方、こちらをご覧ください。→http://www.jdljdl.com/welcome.html

Amebaでブログを始めよう!
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ブログお引越しのお知らせ

このたび、ブログをお引越しすることになりました。
1か月以上更新ができずに失礼しました。
アメブロで不具合が出てしまい、サポートセンターの人にも相談したのですが
サポート対象外??

新しいブログはこちらへ!


↓↓↓

酵母の庭

http://jdljdl.exblog.jp/21895186/

引き続きよろしくお願いします。

●ブログ更新!

ブログが書けなくて1ヶ月。
パソコンの初期化をしたら、アメブロとの設定環境が変わってしまって投稿できないでいました。
これまた、サービスセンターの人とやりとり。
年明けからそんなこんなで余計な仕事が多いこと。

ようやく謎がとけて、ブログ更新もできるようになったんじゃないかな??

買った冷蔵庫が入らない事件も済み。
パソコン初期化もクリア。
一眼レフ故障も新!!に。
次から次へと押し寄せる電化製品たちの悩み。
いやいや続きました~。

パソコンのメール設定がまだできていないので、仕事上のメールが見れていないものも
あると思います。
連絡くださった方、すみません。この場をかりて謝罪させてください。
2月~3月に連絡をくださった方で、まだ返信がないという方は
たぶん見れてません。


またメールが見れるようになったらこの場でご連絡致します。
まずはご報告まで!

⚫︎2月あこスタイルクラス‥日曜スタイルラスト

日曜スタイルも慣れたもんです!1、2月のレッスンは何回目になったでしょうか。
日曜は今日で全員終わり、来週から平日組です。


スリムロング型をフル活用するために、次回のスタイルクラスでも使えるレシピを考えました。

このスリムロング型、生地量と焼き時間の関係がとてもよく、またあこ酵母の特性にもあっているのでしょう。とっても仕上がりが良い!
柔らかさももちもち感も増す感じです。



長閑な午後というランチ。

バレンタインでは、定番トリュフを作りました。
何年作り続けたかはもう古すぎてわからないよ。


ブランデーがたっぷりで、ほろ酔い。

⚫︎2月応用クラス‥ベーグルサンド

応用クラスで連日のベーグル作り。
ベーグルサンドにして、お昼に楽しみました。
半分に横スライスしてトーストするのも好きだけど、焼きたてならそのままの姿で食べたいですね。


先週は毎日のようにシフォンケーキを焼いていました!



シフォンケーキっておもった以上に難しいデザート。
奥が深くて、作れば作るだけ難しいと思いました。
サラダ油の乳化具合、卵白の泡立て量、粉の混ぜ合わせ方、オーブンの焼き加減。
いろいろなところに秘密が隠されていて、マカロン並みに突き詰めてしまいましたよ。
焼き縮みする理由とか、目が荒くなるのは何故?とか、調べだすとキリがないぐらい随分深い!
楽しかったです。

こうして私のシフォンケーキ週間も過ぎ去るのでした。続く‥。

⚫︎2月応用クラス‥電化製品にやられていました

お久しぶりの投稿になりますが、わけあって携帯からのアップです。
先週一眼レフは故障するは、パソコンがおかしくなり初期化の事態になるはで余計な仕事が増える増える!
パソコンはやっと初期化できたところで、ようやく復旧です!
ブログのアップが遅くなるので、とりあえず携帯から~!写真もしばらく携帯からになると思います。悪しからず~。

もう参った~!

応用クラスのベーグルANDクロワッサン。
つるピカベーグルは食べやすいタイプ。
しっかりはしているけれど、イーストならではです。
クロワッサンはやり甲斐ある折り込み。慣れたら意外と簡単に思えるようになります。

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携帯での写真は縦に長く撮れる特徴がありますね!
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一眼レフ修理したら、また元のスタイルに戻しますね!

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