先日、薬剤師さんから教えて頂きました。


< 発酵酵素 >
・働きとして、消化の助けになるもの(消化酵素)がメイン。
・そのほとんどが、炭水化物とたんぱく質の消化酵素で、脂肪を消化するリパーゼは、入っていない。
・消化を助けるが、発酵酵素だけでは、食べた物全部を消化することはできず、もともと体内にある消化酵素も使ってしまう。

< 生きた酵素 >
・働きとして、消化だけでなく、代謝など、生命活動を維持する働きをする、あらゆる酵素が含まれている。
(植物が生命活動を維持するために持っている酵素を、丸ごと頂き❗)
・生きた酵素があれば、その酵素だけで、食べた物を自己消化できる。
(消化するときに、体内にある消化酵素を使わずに済む。)

やっぱり、「生の酵素」ってすごいんですね!

最近は、食前に果物や生野菜を摂るように心がけています(^ ^)



こんばんは!


今日はすごい日でした!


私の尊敬する方からこんなメールをいただきました。

ただいま満月の期間ですので、臨時収入ゲットしたい方、お財布や通帳フリフリしてみるとうれしいことがあるかも!
新月&満月カレンダー2016
http://moonpower.blue/calendar/calendar2016/


早速やってから出かけました。


すると本当に臨時収入が入ったのです!!鳥肌が立つほど驚きました!


あと数時間(4:37まで)ありますので、是非試してみてくださいね~★

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じいじ達からの臨時収入が入ると長男がよく買ってくるカロリーメイト。

サッカーの試合の時に持って行く用らしい💦

その代わりになればと思い作ってみました(^ ^)

高キビ粉を使っているので栄養価も高く、甘味は自家製甘酒とほんの少しの甜菜糖です。

ビスコッティみたいな感じで美味しいですよ!
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できるだけ添加物はとってほしくないのです。
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チョコレートが大好きだけど、乳製品や白砂糖の入らないものはお値段が高いので、
たまのご褒美にしていましたが、お友達に借りた本に載っていた、生チョコレシピ!
これ凄いです!簡単でしかも美味しい‼︎
アレンジして作ってみました(^ ^)

材料
ココナッツオイル100g
ココア 25g
豆乳の素 25g
きなこ 10g
自家製甘酒 60g

混ぜて冷やすだけ!

*本のレシピは、きな粉は入っていませんし、分量も違います

自家製甘酒に置き換えたのでノンシュガーチョコレートです(^ ^)

ビターチョコレートのような味でした!
子ども用には、甘酒40g
メープルシロップ20g
がオススメです(^ ^)

からだにやさしいパンと焼き菓子のKURUMI です!


今年も宜しくお願いいたします!




◎2016年1月13日(水)


お友達で料理研究家の中川万友美さんが「お料理教室」を開催します!


場所:ぐらす・かわさき  多摩区登戸2258

時間:10時半~12時

参加費:800円(おやこ広場300円、講座500円)

メニュー:ほっこりカブのポタージュ、酵素たっぷりサラダ、KURUMIの天然酵母パン付き

残席1名です!


11時半頃~13時までパンの販売もいたします!


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◎2016年1月19日(火)


津田山駅前にある「ナガグツ 」さんのランチタイムで

KURUMIのパンを使っていただいてます。


ランチ営業は11時半~14時です。


20食限定なので、ご予約をおすすめします!!



◎2016年月20日(水)


ぐらす・かわさき さんでパンの販売いたします。


11時半~12時半

売り切れ次第終了となります。


当日開催の「赤ちゃんと一緒!多言語で遊ぼう!」に参加された方は

KURUMIのパンが10%引きになります!