旅館の朝ごはん
連休は 料理部の準備をしていました。
お菓子を作ったり
豆を煮たり。
包丁を研いだり。
豆を煮る行為は なんだか気持ちがほっこりして
大好きです。
今回も美味しく出来てしまいました。
包丁を研ぐのも
書道で墨をするのと似ていて
無心になれます。
しんと 心が静かになるので凄く好きです。
そろそろ 研ぎ石も引退の危機を迎えていますが・・・・
今日は 箱根旅の朝ごはんのキロクです。
炊きたてのごはんと焼き魚は旅の醍醐味!!
そんな素敵な朝ごはんライフを送っている方も
余の中には たくさんいらっしゃるのでしょうが・・・
我が家は 毎日同じものを食べ続けています。
そして 晩ごはんが 朝ごはんテイストという・・・ f^_^;
家では絶対にありえない 少しずつ たくさんのお惣菜
ごま豆腐とクスクスのサラダ
と3種のドレッシング
ごはんのおとも 珍味3種
ぶれたイカ刺し
自家製漬物と バーニャカウダ
ワタリガニの味噌汁と小田原産鯵の干物
ごはんは小田原産キヌヒカリ
この後、フルーツと珈琲も頂きました。
今日も猛烈な寒さです・・・
雪。
あまり積もりませんように・・・
今週は 久しぶりの料理部です。
木曜日は 少し暖かくなりそうで良かった。
頑張って 買い物へいかなきゃ