- 前ページ
- 次ページ
ハンバーグ(サラダ添え)
鱸のお刺身
厚揚げとわかめの味噌汁
つや姫
ハンバーグ定食にする予定が、パパが海ですずきを釣ってきてくれたので、
急遽お刺身もいただけることに!海のすずきはおいしいな~。
もちろんお魚屋さんでさばいていただきましたよ(笑)
パパの実家からいただいた”つや姫”最高でした。
天ぷら(ピーマン、かぼちゃ、さつまいも、ししゃも)
ほうれん草の胡麻和え
黒豆煮
豆腐とえのきとわかめの味噌汁
玄米
おいしいさつまいもをいただいたので、さっそく天ぷらに。
黒豆も久々煮てみました。
鮭の塩麹漬け焼き
レタスときゅうりと竹輪の胡麻マヨサラダ
庄内柿
具だくさん汁
さつまいもご飯
柿は親戚のおじさんが作ったもの。
庄内柿おいしい~。
やきそば
イナダの刺身
かぼちゃ煮
味噌汁
玄米
この日も焼きそば定食の予定が、急遽いただいたお刺身がメインに。
たぶんイナダ。おいしかったです。庄内浜の魚は最高!
火曜日の夕食。
鮭のムニエルきのこソースがけ(大学ポテト添え)
芋煮
玄米
ぶどう、りんご
たぶん今年最後の芋煮。庄内風で締めました。
きのこが安くてうれしいです。ふんだんに使えます。
餃子
サラダ
オクラのり納豆
中華スープ
玄米
餃子は子供たちも大好き。
肉じゃが
厚揚げと椎茸の味噌汁
玄米
庄内豚はおいしいな~。三元豚も食べたいな~。
以上今週の家ごはんでした~。
きゅうりともやしとコーンのサラダ
鯖の塩焼き
舞茸とねぎの味噌汁
舞茸は旧朝日村の山で採れたものをいただきました。
初めて自然の舞茸を見ました。
黒くて大きくてびっくり!
味も濃くておいしかった~。
魚好きの長女のために鯖をプラス。
こちらは一昨日の夕食。
さつまいもとひじきの煮物
ほうれん草の胡麻和え
芋煮(庄内風)
玄米
さつまいもをたくさんいただいたので、ひじきにプラス。
秋の食材もりだくさんメニューでした。
焼きそば
水菜のサラダ
わかめスープ
いつの間にか長女も焼きそばを食べられるようになっていました。
水菜を食べると千葉の友達のおうちにいったことを思いだします。
お母さんが庭の畑で育てた水菜をサラダでいただきました。
手料理がどれもおしくて感動したのを覚えています。18歳の秋でした。
あれから10年・・・
年とったな~(笑)
野菜の中華炒め
もつ煮込み
ぶどう(スチューベン)
玄米
今日からお味噌を白みそに。
麹の割合が多い白もおいしい。
春雨サラダ
中華スープ
玄米
カニ鍋をした日のは写真撮り忘れました。
新潟の佐渡に釣りに行ったお義父さんのおみあげのズワイガニ。
ほとんど男子チームに食べられましたがおいしかったです。
釣り好きのパパは佐渡に行きたいというので、5年後を目標に家族旅行計画中です。