今回、神田に9月27日にNew Openした『サスティナブルキッチンROSY』に行ってきました!
昭和20年代に建てられた築60年のお布団屋さんをリノベーションして作られたお店はオフィス街のイメージの強い神田でオシャレで一際、目立っています。夜だけでなくランチにも良さそう!
店内も緑が多く、ヴィンテージのランプやぶどうの木がつるしてあったりと一歩入ると外の雰囲気とガラリと変わり温もり溢れる落ち着く空間でした。
早速、女子会スタート♪
今回、先ずいただいたのが『サスティナブル野菜のディップサラダ(¥1200/税抜)』です。このレストランでは契約農家から仕入れている新鮮なお野菜がいただけます。その時々でお野菜も変わりこのディップも今回は春菊と玉ねぎで作られていました。
先週はディップはカボチャだったとか!
全部がお野菜で出来ているヘルシーなサラダでとっても美味しかったです。
ROSYでは珍しいポートランドのビールもいただけます。
この柑橘系のフルーツの皮が入っているビールがフルーティーで好きでした。
ビールに合うのがこちら『長期熟成ふじさわ生豚(¥980/税抜)』。
神奈川県、藤沢の生豚でジューシーで噛むと甘さがじわっと口の中に広がる美味しい生ハムです。
続いて『ナッツパテのヴィーガンロール(¥780/税抜)』。
ビーツ、赤水菜、ナッツパテがノリで巻かれています。ソースはニンジンと醤油のソースでヴィーガンと言えど味がしっかりとしていてノリやお野菜との相性が抜群!
食べやすいロールでした。
ROSYはオーガニック食材にこだわり、グルテンフリーやベジタリアン、ヴィーガンメニューもあるのでいろんな食スタイルを好む人と一緒に来ても楽しめるレストランです。わたしはお肉が好きなのでお肉メニューもしっかりあるところがいいなと思いました。正直、お野菜だけでは物足りなくて(笑)
お肉も食べたいけれど・・・海外の方でベジやヴィーガンの方がきた時のレストランのチョイスとしてリストに入れたいと思います!
ポートランド産ワインもたくさんあり、ワイン好きにもおすすめ。
エチケットが可愛くて飾ってあるだけでもほっこりします。
こちらは『いわい鶏とパクチーのエスニックアヒージョ(¥980/税抜)』
自家製の『カンパーニュ(¥480/税抜)』と一緒にいただきます。
今まで食べたことがないアヒージョで本当にアジアンな風味のオイルです!
お肉は『九十九里オーシャンスタービーフのタリアータ(¥2800/税抜)』をいただきました。
東京から近い九十九里にこんな美味しいお肉あったの?と産地に驚きです。
味は柔らかく油っぽくないのでタリアータでもさっぱりといただけます。
オーガニックのザクロジュースをオーダーするとステンレスのストローでやってきました。
ROSYのコンセプトでもある「サスティナブル」というのは持続可能型ということでこういった廃棄にも細やかなな配慮がされているんです。店員さんの制服もオーガニックコットンで作られているそうですよ。
最後はデザート。
『ココナッツクリームとライスミルクを使用した自家製アイスクリーム(¥350/税抜:左上)』
『ラムレーズンのアイスクリーム(¥350/税抜:左下)』
『平飼い卵のプリン(¥480/税抜:右上)』
『ヴィーガンカシューナッツクリーム(¥680/税抜:右下)』
こちらのデザートはパティシエが作っているそうです。
みんなでシェアした食べたのですが、どれも美味しい!
ヴィーガンデザートの味や食感も好きですし、アイスクリームは濃厚でペロリでした。プリンは固めの懐かしい味わいです。
温かい日はオープンテラスにもなるそうでまた雰囲気が変わりますね。
神田駅からもアクセスがよく店内もステキでご飯も美味しいのでランチやディナーにまた是非訪れたいレストランです。
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サスティナブルキッチンROSY
東京都千代田区神田北乗物町11
11:00 – 23:30( L.O.22:00)
日曜日・祝日
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サスティナブルキッチン ROSY (自然食 / 神田駅、新日本橋駅、岩本町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8