オーロラキッチン -1937ページ目

お梅ちゃんゴハンで            イワシの蒲焼き丼

先週末、おうち周辺の至る所で夏祭りが行われていました祭り

コビトゴハン-夏祭り


小学生の頃、町内の夏祭りではしゃいでたなぁ。。。

宝探しゲームっていうのがあって
公園の至る所に隠してある景品が書かれた紙を
夢中で探してたり宝
そういえばカラオケ大会で歌ってる写真とかあった気がする笑

そんな事を思いながらしばし盆踊りを眺めてました黄色ニコちゃん*ピンクニコちゃん*


さてそれでは
”お梅ちゃんごはんでいわしの蒲焼き丼”のご紹介

コビトゴハン-イワシ蒲焼き丼


先日大量に仕入れてきたイワシメニューですい


作り方

1 蒲焼きのタレの材料をあわせておきます
  醤油・みりん・サトウ・酒を各同量位づつ

2 開いたイワシに小麦粉をまぶしてはたき
  サラダ油でカリッと焼いて
  タレにつける

3 あつあつごはんに梅干しを混ぜて器に盛り
  いわしの蒲焼きをのせる

4 刻んだネギといりごまをかけて
  できあがり

刻んだ大葉もあったらよかったなぁ。。。


元気が出るメニューですよー♪