お梅ちゃんゴハンで イワシの蒲焼き丼
先週末、おうち周辺の至る所で夏祭りが行われていました
小学生の頃、町内の夏祭りではしゃいでたなぁ。。。
宝探しゲームっていうのがあって
公園の至る所に隠してある景品が書かれた紙を
夢中で探してたり
そういえばカラオケ大会で歌ってる写真とかあった気がする
そんな事を思いながらしばし盆踊りを眺めてました
さてそれでは
”お梅ちゃんごはんでいわしの蒲焼き丼”のご紹介
先日大量に仕入れてきたイワシメニューです
作り方
1 蒲焼きのタレの材料をあわせておきます
醤油・みりん・サトウ・酒を各同量位づつ
2 開いたイワシに小麦粉をまぶしてはたき
サラダ油でカリッと焼いて
タレにつける
3 あつあつごはんに梅干しを混ぜて器に盛り
いわしの蒲焼きをのせる
4 刻んだネギといりごまをかけて
できあがり
刻んだ大葉もあったらよかったなぁ。。。
元気が出るメニューですよー
小学生の頃、町内の夏祭りではしゃいでたなぁ。。。
宝探しゲームっていうのがあって
公園の至る所に隠してある景品が書かれた紙を
夢中で探してたり
そういえばカラオケ大会で歌ってる写真とかあった気がする
そんな事を思いながらしばし盆踊りを眺めてました
さてそれでは
”お梅ちゃんごはんでいわしの蒲焼き丼”のご紹介
先日大量に仕入れてきたイワシメニューです
作り方
1 蒲焼きのタレの材料をあわせておきます
醤油・みりん・サトウ・酒を各同量位づつ
2 開いたイワシに小麦粉をまぶしてはたき
サラダ油でカリッと焼いて
タレにつける
3 あつあつごはんに梅干しを混ぜて器に盛り
いわしの蒲焼きをのせる
4 刻んだネギといりごまをかけて
できあがり
刻んだ大葉もあったらよかったなぁ。。。
元気が出るメニューですよー