おうちでコッペパン

やまももです。


2011年1月5日からパン作りの記録にブログを始めました。

使っているホームベーカリーは Panasonic ホームベーカリー SD-BMS102-N

最近は食パンより形成パン中心に作ってます。(*^.^*)



ブログの更新、滞っていてすみません。。。ペタのおかえしも滞っております。m(_ _ )m

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

◆胡桃入りシナモンロールパン(基本配合*ふわふわリッチ生地で)


おうちでコッペパン


クリスマスが近くなってきたので食べたくなりました。(^^*



おうちでコッペパン

伸ばした生地にはシナモンパウダーとグラニュー糖と胡桃をたっぷりと♪


生の胡桃を使うときは事前にローストするのを忘れずに!!



Panasonic ホームベーカリー SD-BMS102-N



ご近所さんから柚子をたくさんいただいたので柚子ジャムを作りました。


おうちでコッペパン


部屋の中は柚子のいい香りが!!


おうちでコッペパン



とりあえず食べる分だけ容器に入れて。。。残りはジップロックに入れて冷凍保存しています。


おうちでコッペパン




◆胡桃入りシナモンロールパン(基本配合*ふわふわリッチ生地で)


材料 8個分


スーパーカメリヤ<強力粉> ・・・・・・・200g

ドルチェ<薄力粉> ・・・・・・・・・・・・・・・・50g

きび砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

・卵1個&牛乳・・・・・・・・・・・(合わせて)100g

・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

バター無塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

クルミ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gくらい

シナモンパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(大さじ2くらい)

粉糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(100gくらい)



【 道 具 】

最小計量0.1g、最大計量3Kgの高精度スケール タニタ デジタルクッキングスケール [KD-321]

TANITA デジタルクッキングスケール グリーン KD-192-GR

スケッパー

ガス抜き めん棒

cuocaオリジナルペストリーボード(L)

ケーキクーラー 角

many many make ケーキクーラー 丸型


素朴でやさしい北欧デザイン ティータオルの会

fog キッチンクロス



 胡桃入りシナモンロールパン 1個あたり 約264kcal

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆材料費 約550円◆



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
おうちでコッペパン



フェリシモ「コレクション」(頒布会)   ベルメゾンネット   ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>