やまももです。
2011年1月5日からパン作りの記録にブログを始めました。
使っているホームベーカリーは Panasonic ホームベーカリー SD-BMS102-N 。
最近は食パンより形成パン中心に作ってます。(*^.^*)
ブログの更新、滞っていてすみません。。。ペタのおかえしも滞っております。m(_ _ )m
◆胡桃入りシナモンロールパン(基本配合*ふわふわリッチ生地で)
クリスマスが近くなってきたので食べたくなりました。(^^*
伸ばした生地にはシナモンパウダーとグラニュー糖と胡桃をたっぷりと♪
生の胡桃を使うときは事前にローストするのを忘れずに!!
【 Panasonic ホームベーカリー SD-BMS102-N
】
ご近所さんから柚子をたくさんいただいたので柚子ジャムを作りました。
部屋の中は柚子のいい香りが!!
とりあえず食べる分だけ容器に入れて。。。残りはジップロックに入れて冷凍保存しています。
◆胡桃入りシナモンロールパン(基本配合*ふわふわリッチ生地で)
材料 8個分
・スーパーカメリヤ<強力粉> ・・・・・・・200g
・ドルチェ<薄力粉> ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・きび砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&牛乳・・・・・・・・・・・(合わせて)100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・バター無塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・クルミ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gくらい
・シナモンパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(大さじ2くらい)
・粉糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(100gくらい)
【 道 具 】
・最小計量0.1g、最大計量3Kgの高精度スケール タニタ デジタルクッキングスケール [KD-321]
・TANITA デジタルクッキングスケール グリーン KD-192-GR
・
胡桃入りシナモンロールパン 1個あたり 約264kcal
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆材料費 約550円◆