冷んやりとした空気が
とても気持ちの良い土曜日です
オットがランチ接待に出かけたので
私はちょっくら仕事の為、只今職場です。
ちゃちゃっと済ませて帰らなくっちゃ。
今日は術後初のぴゅー散歩に
オットと出かけてみる予定です
3箇所の傷口の内、
1箇所のグルーが取れました。
瘡蓋みたいなものでしょうか、
順調に回復しておりますよ〜
さて、退院した翌日は
サンクスギビングデーでした。
この日の食事用に
お肉を買ってあったのですが
私が食べられないのに作るのは
ちょっと癪なので
暫く冷蔵庫で寝かせて置きました。
ま、私自身も寝かせて置いたんですけどね
ひねもすソファの上。。。
お陰で、見える景色がこれしかなかった。。
でも、IKEAでお家リラックスグッズ
(クッションや香り付きキャンドル)
を購入しておいて良かった〜と思いました。
しかーし!飽きるのよー
寝るか漫画読むかゲームするか
薬の所為でぼーっとしてるので、
本やブログを読むのは出来なくって。。
で、思い立って冷蔵庫をがさごそ。
ストウブ22で
冷凍庫を占めていたりんごと
カピカピになりかけたオーガニックレモンと
はちみつでジャムを。
当然、無水で作りました。
滑らかにする為にブレンダーでバイーンとしました。
ストウブ16では
ファーマーズマーケットで買った
日本のサツマイモをシナモンバターで蒸焼に、
放置しすぎたのか水分が無さ過ぎたので
病院で貰って来たクランベリージュースを加えて
テケトーに潰しました。
ここまでやって、
満足&疲れたのでおしまーい
翌、11月25日の金曜日に
トレジョのパイ生地を使って
レモンアップルパイと
プルーンアップルパイを作りました。
プルーンアップルジャムもお手製。
剥きりんごとトレジョの無加糖プルーンと
はちみつをちょこっとだけ。
オットもぴゅーも、大喜びで食べてました
23日水曜日と24日木曜日は
水曜日に作った鍋で飢えを凌ぎ。
25日金曜日はおかゆをつくりました。
ストウブで作るとあっという間に出来ますねぇ!
お供には鮭のハラミを焼きました。
これで$1以下でしたん
あ、オットには、
24日木曜日と25日金曜日の夜は
友人と外食して貰いました。
お陰でゆっくり出来ました
その一方で
オットのスーツケースを少しずつ片して、、、
というか、
お土産を漁っておりました
9月にも帰ったばかりだし
1月末にも日本に行く予定なので
今回リクエストしたのは松本さんの畳鰯だけ!
後はお義母さんからのお持たせです。
お義母さんありがとうございました
義母家は鰆の西京焼きを買って食べたそうです。
「絶品でした」ですって
日常的には買えないけれど、
たまには贅沢もいいかと思ったそうです
いいな〜私もいつか食べてみたい〜。
お土産の中で印象的だったのが
山本山の「のりせんべい」
煎餅メインでは無く、海苔メインです!
美味しいです、これ!!!
但し、
海苔の消化がイマイチ出来ない私の胃には
たまーに、半分、がいいみたい
もう1つ。
京都の緑寿庵清水の日本酒金平糖。
これも美味しかった!
でも2人では減らないし
「ザ日本」的だったので
オットの京都土産の辻利の抹茶バームクーヘンと共に
職場へのお土産に持って行きました
【抹茶スイーツ】京抹茶 竹バウム 1,620円 楽天 |
↑このバウムクーヘンも美味しかったですよw
盲腸の所為で
折角の連休が丸潰れになりましたが
オットも時差ボケで死んでいたし、
2人してよく寝てよく休んだ
2016年サンクスギビングの連休でした
来年はNYで過ごす最後のサンクスギビングになるかなぁ。。。
ではまた〜。