またまた暑くなってるNYです
でもこの週末が最後の夏の予感
久しぶりにどこかに出かけたいけれど
自律神経失調気味のオットの調子が今ひとつ。
トイレとお友達だyo
ちょっと様子見ですなぁ
昨日のファーマーズマーケットでは
夏野菜とフルーツがてんこ盛りでした
トマト、ズッキーニ、インゲン?
黄色というか白いインゲンもあるんですねー。
トマトを買いたかったのですが
既に冷蔵庫にトマトが沢山。。。
ま、見てるだけで元気になりますね
こちらはブルーベリー、ラズベリー
ストロベリーとミニトマト
New York産ですよ!!!
New Yorkというと
Cityだけを想像されるかもしれませんが
up stateには農場や牧場も沢山あり
新鮮なお野菜も食べられるんですよ〜
紫のピーマン!!!
ま、ピーマンもナス科だからね
この日はいつもと違うお店で
野菜を買ってみました。
しかーし、オット不調により
いつ使えるのかが心配です
さて、先日は
我が家で普通に使用している白米について
ご紹介しました。(大きな瓶に入れてます)
通常は、この米に日本で買ってきた
雑穀米を混ぜてご飯を炊いています。
他にも、
トレジョの大麦やキヌアや
(これらは安定してリピ買い)
ホールフーズで買ってきた玄米や大麦があります。
ホールフーズの穀物コーナーは
種類が豊富でどれを買っていいか悩みますw
が、自分で自分の好みの穀物を見つけるのも
一つの楽しみです。
これらの雑穀は私用
この日は
玄米1合、
キヌアと大麦を0.5合ずつ、
水を3合入れました。
1時間ほど吸水させてから
蓋を取らずに極弱火で25分。
20分ほど蒸らしてから蓋を開け
よくかき混ぜてさらに蒸らして出来上がり。
(よく蒸らしていることを忘れます。。)
この大麦に何を使うかで
水加減や加熱時間も変わるので
いつも結構適当です
もしまだ水っぽかったら
再加熱してまた蒸らしたら良いだけです
これらは小分けにして冷凍し、
夕食のサラダの残りに入れてライスサラダにしたり
これまた夕食の残りのスープに入れて
ライススープにしたりして
私のランチになっております
普通のご飯と比べて
あまり汁気を吸わないので
そういう用途にはもってこいなのです。
大麦のプチプチとした食感も楽しいしね
私信;まーねー
こんなレシピ紹介でごめんよー
ではまた!!!