こんにちは♪
昨日作った、大根と大葉の簡単レシピ、大根と大葉の塩・オイルサラダのレシピをご紹介します♪シンプルな、お塩とオリーブオイルの味付けです♪
材料 2~4人分
大根 5センチ分
大葉 1袋 10~15枚
塩 (紅糀塩使用) 適量
エキストラバージンオリーブオイル 大1~大2
作り方
①大根は皮をむき、輪切りにスライスして、さらに細切りに切ります。大葉は細切りにしておきます。
②①をボウルに入れ、塩を小さじ1/8程入れて、全体に混ぜ、しばらく置いて、水分をさらしふきんなどに包んでぎゅっと絞ります。
③②をきれいなボウルに入れ、オリーブオイルを入れて全体に混ぜ、足りなければ、塩で調味。器に盛りつけます。
大根ぽりぽり♪大葉の爽やかさと、オリーブオイルの豊かな風味、お塩で、シンプルですが、とっても美味しい♪私は紅糀塩を使っているのですが、手持ちのお塩で、味が物足りないな~という方は、レモン汁をプラスしたり、酢やはちみつをプラスしたり、ポン酢をプラスしたり、いろいろ応用が効くサラダだと思います♪
(朝、まとめて予約投稿しています。)
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓