大根と大葉の塩*オイルサラダ☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんにちは♪

 

昨日作った、大根と大葉の簡単レシピ、大根と大葉の塩・オイルサラダのレシピをご紹介します♪シンプルな、お塩とオリーブオイルの味付けです♪

 

 

材料  2~4人分

 

大根  5センチ分

大葉  1袋  10~15枚

塩 (紅糀塩使用) 適量

エキストラバージンオリーブオイル  大1~大2

 

作り方

 

①大根は皮をむき、輪切りにスライスして、さらに細切りに切ります。大葉は細切りにしておきます。

②①をボウルに入れ、塩を小さじ1/8程入れて、全体に混ぜ、しばらく置いて、水分をさらしふきんなどに包んでぎゅっと絞ります。

③②をきれいなボウルに入れ、オリーブオイルを入れて全体に混ぜ、足りなければ、塩で調味。器に盛りつけます。

 

image

 

image

 

大根ぽりぽり♪大葉の爽やかさと、オリーブオイルの豊かな風味、お塩で、シンプルですが、とっても美味しい♪私は紅糀塩を使っているのですが、手持ちのお塩で、味が物足りないな~という方は、レモン汁をプラスしたり、酢やはちみつをプラスしたり、ポン酢をプラスしたり、いろいろ応用が効くサラダだと思います♪

 

(朝、まとめて予約投稿しています。)

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓