天然酵母パンとヒーリングライアーと旅人な"こけもも"

天然酵母パンとヒーリングライアーと旅人な"こけもも"

”たまのお”という屋号で活動している、"こけもも"です。
自分の本質を輝かせたい人の手助けをすることをコンセプトに活動しています。
天然酵母パン教室・パン販売という名の憩いの場作り、ヒーリングライアーで人も酵母菌も癒し、ふらっと海外旅にも出ます。

ブログを引越しいたしました。

新しいブログはこちらです。


http://ameblo.jp/tamanoo33/

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苔桃パン教室については、引き続きリクエスト制で開催していきます。

教室申込みはこちら






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苔桃パン教室では、ご予約をリクエスト制とさせていただいております。

お客様のご希望日をうかがい日程調整させていただきます。

 

メニューも、ご提供するメニューを基本固定にし、そこから選んでいただくというスタイルです。

固定メニューは以下の7種類です。

 

【メニュー一覧】

①イングリッシュマフィン

②ツナパン

③シナモンロール

④トマトバジル

⑤豆乳クリームパン

⑥全粒ロール

⑦ベーコンエピ

 

 

【参加費】 1種類4,500円 2種類8,000円(軽食込み)

【時間】10時~13時頃(これ以外のお時間希望の場合はご相談ください)

【定員】各回3名

【場所】京都市北区・北野天満宮近辺

【申込み】申込みフォームはこちら

【ご参加にあたり】教室参加される場合はこちらを必ずお読みください。

 

 

今後ともよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

満月の日だからというわけではありませんが、かねてより企画中だった、こけももボディセラピスト計画は着実にすすんでおりまして、このたびみなさまにサービスを提供できるまでになりました。

 

それを機にブログも引越しいたします。

 

こちらからご覧ください。

http://ameblo.jp/tamanoo33/

 

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苔桃パン工房・パン教室についても引き続きリクエスト制で開催していきます。

パン通販については、種類を絞って定期的に販売いたしますので、こちらも楽しみにお待ちくださいニコニコ

 

 

いつもこけもものブログを読んでいただき本当にありがとうございます。

この場を借りて御礼申し上げます。

自営を始めてから特に感じることですが、

 

何事につけても損得で動いている人は、結局のところ損してしまっているなぁ…と思います。

 

「絶対に損したくない」という打算的な行動は他人に筒抜けなのであり、それが積み重なると他人から「あの人に何かしてあげよう」という気持ちを失わせてしまう。そうすると必然的に損してしまうのです。

 

パラドックス的です。

 

「あの人に何かしてあげよう」という行為は、受ける本人は自覚がなかったりします。

後になって気づいたりします。

 

「このことが私に益をもたらすかどうか」、ということを自分のちっぽけなマインドの中のそろばん弾いて叩き出した答えは、大いなる宇宙の流れからしたら、駄菓子屋で50円か60円のお菓子で悩んでいる子供みたいなものなのでしょう。

 

「このワークを受けたら、本当に変わりますか」

といったたぐいの質問は本当に愚問であって、その価値と効果を決めるのは自分です。

 

例え、「このワークを受けたのは失敗だった」と思ったことがあったとしても、それも自分の糧になります。

「自分はそういうことはしないでおこう」という自戒になります。

 

 

ある意味、全てのものは自分に益があるものなのです。

 

 

 

「捨てないパン屋」の挑戦(朝日新聞デジタルより)

http://www.asahi.com/articles/ASK3R61FJK3RUTFL00W.html

 

上矢印自営業の人なら誰しも通る道ではないでしょうか。

お客様のニーズだけを求めていたら、本来自分のやりたいことから外れていってしまうという危険性がある。

かといって、自分が求めるものだけを追求してしまうと、需要がなくなってしまう危険性もある。

 

例えば、私はパン販売もしているので、たまに「グルテンフリーのパンを作ってほしい」と言われます。

小麦粉を使わないパンレシピに挑戦したことはあります。

実際にそういうのを作られている方もいらっしゃるし、レシピ本も出ています。

 

作ってみたいのですが、

食べてみたところ「これはパンではない。」

と感じたのです。

食感がモチみたいなんですよね。パンではない。

 

「これ作るなら、おにぎり食べてって言いたくなるなぁ」

って思ったのです。

これは私の個人的感想ですので、良い悪いという問題ではありません。

 

私は、そこにエネルギーを注ぐなら、もっと違うことに使いたい。と思ったのです。

 

 

 

苔桃パンも色々な種類のパンを作って販売やパン教室をしてきましたが、4月から方針転換します。

 

販売するパンは1種類、それも超オリジナル自家製酵母の玄米酵母ブレッドのみ。

1種類に絞るのですから、一番の自信作を提供します。

おそらく他にはないパンです。

酵母は玄米由来なのですが、この玄米も無農薬玄米です。小麦粉は国産の減農薬小麦です。

 

パン教室はリクエスト制のままです。

お申込はこちら

 

 

4月から、パンとはまた別のことを提供していきます。

告知はまた後日。

 

 

仙骨、尾骨、大事なりよ~~~

 

 

 

 

なぜ大事かは、またおいおいお話ししていきます。