日曜日の夕飯は餃子~
我が家の大好物餃子
餃子かなりこだわってます
おいしさを求めて日々試行錯誤。
餃子
きゅうりのたたき(レモン中華)
アーサの中華スープ、ごはん
本日の餃子は、市販の皮40個分
・豚ひき肉200g
・豚小間50g(みじん切りにする)
・にんにく3かけ
・玉ねぎ1/4
・キャベツ1/6
・ニラ1/2束
<調味料>
・塩麹大さじ1
・こしょう少々
・ごま油大さじ
・鶏ガラスープ小さじ1+水50ccをゼラチンでかためる
噛んだ時に肉汁が出るように、ゼラチンタイプの鶏ガラスープを入れた。
前回はパン粉に鶏がらスープを含ませたものを入れた。
どちらも
今回も美味しくできました
甘みがもうちょっと欲しいので、次回は玉ねぎの量を増やそう。
いつも二人で40個食べる。
昨日は旦那足りなかったみたいで、次からは60個作って~って
美味しく食べてくれるのは嬉しいけど、大丈夫かしら・・・
まあ多めに作って余ったら冷凍できるから、次回からは60個作ろう。
ちなみにこれまでは旦那が餃子の焼き担当でした。
(学生の時、中華屋でバイトをしていて焼くのが上手だったから)
しかし、前回をもって解任しました。
理由は、餃子を美味しく焼こうとういう愛情が感じられなくなったから。
餃子は敏感なので、愛情で仕上がりが左右されます。
クビにしたのは、これで二人目。一人目は母。こちらも適当に餃子を作ったのでクビにしました。
やはり頼れるのは自分だけです