リクエストをいただいたので、林檎のケーキのレシピを紹介します
今回は冷凍のパイシートを使ったのでとても簡単です
*材料*
~直径20cmのタルト型の場合~
<りんごのカラメルがけ>
りんご 1.5個
砂糖 35g
水 10cc
レモンの絞り汁 10cc
<アパレイユ>
卵黄 2個
砂糖 20g
生クリーム 200g
バニラオイル 少々
冷凍パイシート
*下準備*
林檎を2cm角位に切っておく。
冷凍パイシートを常温に戻し、型の大きさに合わせて伸ばして敷き込む。
アパレイユの材料は全て室温に戻しておく
オーブンに予熱をいれる。
*作り方*
林檎のカラメルがけを作ります。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけカラメル色になるまで焦がす。砂糖全体に水を浸す。鍋は揺するだけで混ぜない。
火を止め林檎を加えてゴムベラなどでからめる。また火をつけて大学いもくらいの色になるまで炒める。
火を止めレモンの絞り汁を加え、ザルにうつして水気をきる。
アパレイユを作ります。
卵黄と砂糖を混ぜ、生クリームを数回に分けて加えバニラオイルで香りをつける。泡立てないように静かに混ぜる。
パイシートを敷き込んだ型に水気を切った林檎カラメルを散りばめる。
林檎を覆うようにアパレイユを流し込む。あまり膨らむ中種ではないので型ギリギリまでいれて!
200度で13分~17分程焼く。焼き時間は様子を見ながら調整。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。アパレイユが固まり切りやすくなる。
食べる前に粉糖とシナモンパウダーをかけて食べると
美味しいです
お好みでカラメルの甘さや砂糖の量を調整してください
レーズンをいれても美味しいと思います
今回は冷凍のパイシートを使ったのでとても簡単です
*材料*
~直径20cmのタルト型の場合~
<りんごのカラメルがけ>
りんご 1.5個
砂糖 35g
水 10cc
レモンの絞り汁 10cc
<アパレイユ>
卵黄 2個
砂糖 20g
生クリーム 200g
バニラオイル 少々
冷凍パイシート
*下準備*
林檎を2cm角位に切っておく。
冷凍パイシートを常温に戻し、型の大きさに合わせて伸ばして敷き込む。
アパレイユの材料は全て室温に戻しておく
オーブンに予熱をいれる。
*作り方*
林檎のカラメルがけを作ります。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけカラメル色になるまで焦がす。砂糖全体に水を浸す。鍋は揺するだけで混ぜない。
火を止め林檎を加えてゴムベラなどでからめる。また火をつけて大学いもくらいの色になるまで炒める。
火を止めレモンの絞り汁を加え、ザルにうつして水気をきる。
アパレイユを作ります。
卵黄と砂糖を混ぜ、生クリームを数回に分けて加えバニラオイルで香りをつける。泡立てないように静かに混ぜる。
パイシートを敷き込んだ型に水気を切った林檎カラメルを散りばめる。
林檎を覆うようにアパレイユを流し込む。あまり膨らむ中種ではないので型ギリギリまでいれて!
200度で13分~17分程焼く。焼き時間は様子を見ながら調整。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。アパレイユが固まり切りやすくなる。
食べる前に粉糖とシナモンパウダーをかけて食べると
美味しいです
お好みでカラメルの甘さや砂糖の量を調整してください
レーズンをいれても美味しいと思います