平成26年3月16日に、今年度開催して来た”Kiss養成研修会”の修了式を関市洞戸生涯学修センターのネットサロン室で行いました。
この日は年度末ということもあり、また家庭の都合などで、一年間に渡り研修に参加いただいた6名の研修生の内、半数の3名が参加されました。
授与式といっても今日はキウイ栽培研修を締めくくる最後の研修日です。
まずは一年間の習熟度を測る認定試験を実施
問題数は少ないものの、皆さん真剣に、講習した知識を再確認する問題に取り組んでいます。
試験の結果は内緒ですが、満点はみえなかった模様( ̄_ ̄ i)
それでも無事、全員に修了認定証が贈られました。
引き続き、今年度のキウイの宴の様子を撮影したビデオを始め、まんぱくで洞戸のキウイを紹介したビデオなどを視聴しながら、研修生が栽培したキウイフルーツの魅力や活躍を再確認いただきました。
おわりに、研修で身につけた栽培技術や知識を生かし今後も洞戸のためにご尽力賜われますようお願いして、今年度の研修会を閉じました。
おまけは、最後を締める昼食会です。
今回は高賀地区で塾生の仲間でもある店主が経営する薬膳料理のお店”鑑真康寿堂”での昼食。
落ち着いた癒しの郷のお店で、これからの洞戸キウイの復興策の話題で話も弾みます。
洞戸村ふるさと塾は、今後も一年間全8回の研修会で得た貴重な体験を生かしてキウイの里、洞戸づくりに注力して参ります。
洞戸のキウイフルール共々、引き続き末長くご注目の程お願いして
今年度区切りのご報告といたします。
ありがとうございました。
果物の中でも非常に栄養価に優れたキウイフルーツ、その中でも特に美味しいと評判の洞戸キウイフルーツをご存知ですか?
洞戸のキウイフルーツは非常に評価が高く、需要に供給が追いついてない状況です。 私たちは、「キウイの里 洞戸復興プロジェクト(NPO法人洞戸村ふるさと塾)」として、収穫量が減っている洞戸キウイの生産量を増やすべく各種の取り組みを始めました。
その一環としてKiss(キウイ栽培スペシャリスト)養成研修会を開催しております。<2014年3月現在、2013年度研修会を修了>
将来、洞戸で田舎暮らしをしてみたい方、キウイフルーツを栽培してみたい方、加工品の開発や、地域がいかに良くなるかなど、一緒に考えていただける熱い思いをお持ちの方大歓迎です。本ブログで私どもの活動をご確認のうえ、機会があれば是非ご参加をお願いします。
現在、次回研修会の検討中でございますのでよろしくお願いいたします。