食農物語~ものづくり村~

食農物語~ものづくり村~

近畿大学農学部栄養教育学研究室で行っている食農活動のブログです。野菜の成長や活動の様子を更新していきます☆

Amebaでブログを始めよう!

こんにちは。篠原です。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

 

本日は、18日に保育園で行われた、やきいも会についての話をします。

 

毎年、園独自で行われているそうですが、今年度は、

食育活動に参加した学生も参加させて頂きました。

 

 

やきいも会で使用した「さつまいも」は、5歳児さんが

近大農園にて5月に苗植えを行い、11月の食育活動で収穫したものを

使用しました。

 

 

前日に、3歳児さん、4歳児さん、5歳児さんで

さつまいもの土を落とし、きれいに洗ったそうです。

 

そして、当日の午前中にさつまいもを新聞紙で包んだ後、

アルミホイルで包み、加熱しました。

 

私達、学生は、火の中からさつまいもを取り出す作業をお手伝いし、

子ども達と一緒にさつまいもを頂きました。

 

 

わくわくした様子で、子ども達は園庭に集合し、

ホカホカのさつまいもを味わっていました。

 

「さつまいもは美味しいから、いくらでも食べれる!」

と言いながら、さつまいもを頬張る姿や、

「おかわりしたい!!」と言っている姿が多く見られました。

 

 

その後、各お部屋に戻りました。

 

子ども達自身で、さつまいもの苗を植え、栽培し、収穫し、食べることができる過程を

全て見せて頂き、たくさんの事を学ばせて頂きました。

今年度の食育活動は、終了しましたが、また来年度に引継ぎ、改善していきたいと思います。

本当にありがとうございました。