来週日曜日3月13日、千葉県下総神崎の蔵元、寺田本家の蔵開き「お蔵フェスタ」が開催されます。
下総神崎あげてのお祭りなようで、だいぶ混雑するかもしれませんが......
この寺田本家さんのこだわりの製法.....
一般の酒造メーカーは早く大量にお酒を生産するために人工的な乳酸を添加したり、酒を腐らせる火落ち菌を恐れて殺菌したりしているそうですが、寺田本家は現在ではほとんど行われていない「生もと造り」と言われる、蔵内に生息する菌だけで時間をかけてつくる製法で、しかも火落ち菌を殺菌することなく逆に取り込んでも腐らず共存していいお酒が出来上がるというすごい酒造なのです。
生もと造りによるお酒は乳酸やアミノ酸が多く、香りも複雑でコクのある味わいが特徴だそう
こだわりある飲食店や自然食品店では寺田本家のお酒を取り扱っていることが多いことからも、その素晴らしさがうかがえます。
そんな寺田本家が年に一度行っているお蔵フェスタ。
蔵見学や試飲もできるし、ベジな露店もたくさんたくさん出店するという事です。
せっかく千葉県に戻ってきたので、私も行ってみようと思います。
詳細は......
楽しそうですよ~
お時間ある方、お近くの方、ぜひお出かけください