ササミの和風ペペロンチーの
【2人分】
・パスタ・・・200g
・ササミ・・・2本
・ネギ・・・1本(白い部分)
・にんにく・・・4カケ
☆醤油・・・大さじ2弱
☆みりん・・・大さじ2弱
酒
パスタは表示時間より1分くらい短めのアルデンテに茹でます。
その間に、ササミ・ネギを食べやすい大きさに、しめじは石づきをとって
ほぐしておきます。
にんにくはみじん切りに。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ火にかけたらニンニクをすぐ入れ
じっくり香りが立つまでいためます。
香りが出てきたら、ササミ・ネギを入れて炒めます。
しんなりしてきたら酒大さじ1を加えてアルコールを飛ばしながら更に炒めます。
茹で上がったパスタをフライパンに入れて具と混ぜ合わせ、ある程度
混ざったところで醤油・みりんを加えます。
およそ大さじ1~1.5程度。味をみながら増減してくださいね。
最後に、オリーブオイルを香り付けにたらして出来上がりです♪