Enjoy ! SuKiyaki Dec. 2012 | 家庭料理と国際交流~あんなこんな

Enjoy ! SuKiyaki Dec. 2012

「え~、みなさまラブラブ本年もkcc電車をご利用くださいまして、ありがとうございます。この電車は特急すきやき行きです。途中の停車駅は、牛肉、豆腐、糸こんにゃく・・・etc」 

Thank you for your taking KCC railway.

This express train is bound for Sukiyaki with stops to beef, tofu and konnyaku....etc


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今月のkccは「すきやき号」に乗って、みなさんをご案内いたします!

美味しい「Sukiyaki」を目指して、kccの大あねご出発です!


Today we will introduce, Sukiyaki, one of the most popular hot pot dishes among the Japanese.

Traditionally it is an occasion when family members gather around the table to cook and spend quality time togather as they chat over dinner.

Often high quality beef is used as the father takes the lead in adjusting the flavors of the hot pot to suit his family.

Well then, let's enjoy the Sukiyaki party!


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「すきやきはなんといっても、肉が命!!今回は出町商店街の肉の岡田さんで手配しましたよ♪」 by kccの大あねご


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すきやきはご家庭でいろいろ・・・。白菜はいれない?今回は白菜の芯の部分もいれちゃいます。えっ?味があまりなくて美味しくない?斜めにそぎ切りしたら味がしみこみやすくて美味しいのよ♪お~!さすが我らの大先輩!食材を無駄にはしないっ!

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実習では「割り下」を使いますが、デモでは京都は老舗「三嶋亭」風に砂糖をカラメル状にしてから、霜降り和牛♡を焼いてみました。
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砂糖の甘~い匂いと、お肉が焼けるこおばしい香りが教室中を包みます♡

・・・で、このお肉、誰が食べるの!?みんな食べたいっっ!!と、いうことで代表して、食べざかりの留学生Kくんがパクリ♪「おいしい~!やわらか~い!」


さてさて、ゴージャスな和牛もいいですが、そればかりではちょっと重い・・・。

箸休めに切干大根を使った「はりはり漬け」はいかが?


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さあ、実習スタートです!すき焼きは作りながら食べるもの・・・。料理しながらみんなでさっそく楽しんで♪


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まずは野菜を切らなくちゃね!      お肉を前ににっこり♡



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みんなで切れば早い、早い!      んっ?教室内にトナカイ発見!!


 

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さっそく食べて・・・、おいしい~♡    デザートの柿も食べてほっこり♪ 




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食後は毎度おなじみ自己紹介タイム 2月担当Kくん!台湾薬膳鍋を紹介しま        

                       す。楽しみ~♡


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「え~、ご乗車のみなさま・・・」と、車内アナウンスを即興でkccすきやき号にかえてくれたお茶目な某私鉄電車の車掌さん。あんまりおもしろかったので、ブログに使わせていただきました!謝謝♡


今年もみなさんと楽しいひと時をもつことができ、感謝でいっぱいのkcc!

来年も美味しい料理でみなさんをお迎えしたいと思います♪


~Next lesson information ~


☆1月20日(日)午前11時~


☆メニュー

冬のおふくろの味~Mom's taste in winter


ぶり大根  ほうれん草の胡麻和え  味噌汁  豆腐のクリームブリュレ