前回記事の続きです
予約はなかなか取れない京都離宮ですが、当日席もあるということで
予約表が出される9時半着を目指し、次男君宅を出発したところ
無事2番手で予約できました
オープンは10時
この日は伏見のおでん専門店べんがらやに17時からの予約を入れてあったので
ブランチ設定で、ちょうどよし
ここはメニューは一択の「だしまき御膳と釜たきご飯」のみです
メインディッシュは、利きだしをしたあとに、
自分が選んだだしで作ってくれるだしまきたまご
試すだしは「離宮のおだし」「かつおだし」「あごだし」「京さわらだし」の4種類
右から左へいくほどの味が濃くなる、ということで順にいただいて、、、
私と次男君が選んだのは、一番味の濃い「京さわらだし」
最近筋肉マッチョを目指している次男君は
高たんぱくだという「あごだし」に一瞬表情が変わりましたが、濃い味を選びました
メインのたまご焼きとごはん以外は、季節で変わる感じです
たまご焼きの薬味は3種まで選べます
私も次男君も九条ネギ醤油と鶏せせりの味噌あえは共通に選び
残り1種、私はゆかり大根おろし、次男君はかつおマヨネーズを選びました
たまご4個くらい使っているんじゃないかってくらいのボリューミーなたまご焼き
マッチョを目指している次男君は、
このところ、たまごは1日5個食べると決めていて、
そして毎日アプリで食べた物記録しているようで、この日はバッチリだったようです
ただ、食べながら2人とも同じだしじゃない方が、味比べができてよかったね〜
って言いながら、おいしくいただきました
ま、静岡って、お雑煮も関東風だし、どん兵衛も売っているのは東日本限定品
濃いめの味で食べているから、やっぱり濃いめのあじのおだしを選んじゃうのかしらね
おいしいもの好きの次男君と出かけると、
だいたい1日は、こんな感じのグルメツアーになります
このあと、いったん四条に出てショッピング
その後伏見の菓蔵でみたらし団子をいただいて、
おでん専門店べんがらやへ向かいました
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