沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

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沖縄県産の黄色いニンジンが安かった!
袋にいっぱい入っていたので、早く消費するためにもスイーツにも活用しよう~♪
すりおろしたニンジンを生地に練り込んだパウンドケーキです。
シナモン風味で、しっとり感があって美味しい~と好評でしたよ~(^^)


●材料
薄力粉  150g
ベーキングパウダー  小さじ1
卵   1個
三温糖   70g
オリーブオイル  50g
すりおろしたニンジン(今回は黄色いニンジン。一般的なニンジンでも可)  1/2本
シナモンパウダー  小さじ1


●作り方
1.ニンジンはすりおろしておきます。薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるいます。
2.ボウルに卵と三温糖を入れてよく泡立てます。
3.オリーブオイルも入れてさらによく泡立てます。
4.すりおろしたニンジンを入れてよく混ぜます。
5.ふるった粉類を4に入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜたら型に流し入れ、180度のオーブンで30分くらい焼いて出来上がりです♪






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大切な人が沖縄に遊びに来るので、美味しいモノでおもてなししたーい!

ってことで、軟骨ソーキ煮に初挑戦!!
初めてのお料理で美味しく作れるかな~と思いつつも、いろいろとネット検索をして参考にしつつ、あとは持ち前のテキトーさで作ってみました。

せっかくなので、やっぱり何か臭み消し&香り付けに使ってみたいと思い、使用したスパイスはショウガ、ニンニク、八角です。
八角は香りが強いので、かなり控えめに、、、8つの花びらみたいな片を砕き、2片だけ入れてみたら、ちょうどいい感じでした~。
圧力鍋を利用して、短時間で軟骨も柔らかーく、美味しーくできましたよー(^O^)/


材料
軟骨ソーキ  500g
カツオ出汁  500ml
軟骨ソーキを下茹でした時の茹で汁 1カップ位
醤油  100ml(好みで調節)
泡盛  100ml(好みで調節)
黒砂糖 大さじ4(好みで調節)
ショウガ 1かけ(スライス)
ニンニク 1片(スライス)
八角  花びらみたいな部分を2片

作り方
1.軟骨ソーキを灰汁を取りながら下茹でします。
同時に圧力鍋に削り節ひとつかみと水500~600mlくらいを入れて火にかけてだし汁を作り、削り節は漉しておきます。
2.圧力鍋の中のだし汁の中に、下茹でしたソーキ、茹で汁、醤油、泡盛、黒砂糖、ショウガ、ニンニク、八角を入れてます。(調味料の加減は好みで調節してください)
3.圧力鍋を火にかけて、圧力がかかったらごく弱火にして20分位加熱。その後火を止めてそのままさまし圧力が抜けたら完成です。

これは、きっと喜んでもらえるはず~♪







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スーパーフードとして話題のチアシード入りのトマトサラダを作ってみました。
ディップ orサルサソースとしても利用できそうなスパイシーなサラダです(^^)

材料の分量はお好みで調節してくださーい!


材料
トマト  1/2個  細かく切る
レッドオニオン(又はタマネギ)  1/4個 みじん切り
ベビーチーズ  1個(小さく切る)
チアシード  大さじ1くらい
ニンニク 1片(すりおろし、またはみじん切り)
お好みのフレッシュハーブ  大さじ2~3(みじん切り)
 バジル、オレガノ、フェンネル、ディル、コリアンダー、パセリなど手に入るものでOK
クミンシードパウダー  小さじ1
シークヮーサー果汁(またはレモン果汁)  大さじ1
オリーブオイル  小さじ1~2
ハーブソルト  少々
タバスコ  好みで少々

作り方
材料を混ぜ合わせれば出来上がりでーす!

レタスで巻いて食べたり、お肉料理にトッピングしたり、クラッカーやカリカリに焼いたバゲットにのせて食べても美味しいですよー!


花壇に咲いていたナスタチウムの花も添えてみました。
コレも食べるできます。
ピリっとした風味で美味しいんですよ~(^^)




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近くのファーマーズマーケットでは、近頃かなりのボリューム感のあるパセリの束が100円ちょっとで売られいたりします。

この量を普段の料理に、いたまないうちに使い切るのは大変!
なので、私はいつもこの時期にドライパセリを作ります。














電子レンジを利用すると、色も綺麗なままパリッパリなドライパセリが出来上がりますよ~!


やり方は簡単。

パセリのクシャクシャとした部分を切り取って耐熱皿に並べます。

蓋はしないで電子レンジで加熱。

最初は2~3分加熱して様子を見ます。
けっこう湯気が出て来て葉っぱがしんなりしてきます。

水滴を拭き取り、少し短めの時間で再加熱。
チェックしながら、だんだんと時間を短くしながら数回加熱すれば、パリッパリになりますよー。

加熱しすぎると焦げちゃうのでご注意を!







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一人暮らしでキャベツを丸々一個買うと、使い切るのに結構日数がかかってしまいます。
安売りしていると、欲張って大きいサイズのものを買っちゃったりして(^^;)

そんな時には少し保存もできるザワークラウトもおススメですね~。
ドイツ料理のキャベツの漬け物みたいなもの。
本来は、キャベツを乳酸発酵させることで作るけれど、即席なので酢を使うことで乳酸発酵させたような風味を出しちゃいます。
お好みのスパイスやハーブを入れるとオリジナルの香りのザワークラウトになりますね~


材料
キャベツ  200g(太めの千切り)
クミンシード  小さじ1
ディルの葉(フレッシュ)  刻んだもの 大さじ1
ハーブビネガー 大さじ2(ワインビネがー、アップルビネガー、穀物酢などでも可)
ハーブソルト  小さじ1/2
三温糖   小さじ1/4
コショウ  少々
ローリエ  1枚

作り方
1.キャベツをシリコンスチーマーに入れて800Wで2分ほど加熱します。
2.ボウルに1を入れて、その他の材料も入れてよくかき混ぜたら保存容器に移し、粗熱を取り一晩寝かせれば出来上がり~

スパイスやハーブは手に入るものやお好みのものでOKです!






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