Miso is fermented soybeans paste.Miso soup is typical.
It's made from boiled and mashed soybeans(soybeans paste) mixed with salt and koji.
Koji is a substance such as wheat,rice,... malt that helps the soybeans paste to ferment.
The mixture takes to ripen for about 6 months to 2 years.
Ancestors' wisdom,just great!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/18/kazokuryugaku/0b/8a/j/o0467035013585499362.jpg?caw=800)
北海道からお取り寄せの大豆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/18/kazokuryugaku/9b/7f/j/t02200251_0371042413585500890.jpg?caw=800)
圧力鍋で茹でてつぶします。餅つき機の出番。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/18/kazokuryugaku/ad/fc/j/t02200294_0350046713585499361.jpg?caw=800)
餅つき機でつぶせなかったのは
冷ましながら、さらにペースト状に
塩と麹をまぜまぜ
実は蕎麦打ち用のコネ鉢。この大きさがいい!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/18/kazokuryugaku/0b/8a/j/t02200165_0467035013585499362.jpg?caw=800)
味噌団子にして
空気を抜くようにペタペタ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/18/kazokuryugaku/9d/0d/j/t02200294_0350046713585500167.jpg?caw=800)
最後に軽く塩を振り閉じます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/18/kazokuryugaku/57/c9/j/t02200165_0467035013585500891.jpg?caw=800)
これで1年位軒下へ
2~3か月後に天地返し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/18/kazokuryugaku/91/0e/j/t02200165_0493037013585499360.jpg?caw=800)
分量は大豆5Kg、塩3Kg、麹4Kgで
約20Kgの味噌を仕込みました~
大豆は一昼夜水につけておくので、
2~3倍にふくれています
一年後が楽しみだ!!
今回使ったものです↓
【国産】【送料無料】27年度北海道蘭越産白大豆5kgつるのこお豆腐お味噌豆乳きな粉作りなどに♪...
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/meiji-ya/cabinet/03840907/img61155686.gif?_ex=128x128)
¥2,970
楽天
知人によると・・・
麹は麦が美味しいらしいので
今回お試しです
熊本県産の大麦麹(大麦こうじ)無添加1kg~量売り【蔵元直販】本に紹介 古式室蓋(ムロブタ)造...
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/himikoshouin/cabinet/kouji/img62888892.jpg?_ex=128x128)
¥640
楽天