かよこのものぐさ日記-DVC00373.jpg

いづみとのんびりお散歩へ。
松陰神社へ向かいました。

お気に入りのパン屋
boulangerie SUDO へ。
いつものいちぢくとクリームチーズのパンを
お土産に購入。


神社にお参りにぷらぷら散歩して
駅前のいい感じな喫茶店へ。

メロンクリームソーダ、
なる魅惑的だったドリンクをオーダーして、
のんびりおしゃべり。


お仕事の話、恋愛の話、これからの話、地元の話。
いっぱい笑って楽しむ大切な落ち着く時間です。
かよこのものぐさ日記-DVC00372.jpg

本日の料理教室。
今回はさちこと一緒にお邪魔した。


肉じゃがとしらあえを作りました。


途中で作っていただいた、
ジャガ芋の皮やなす、じゅこの炒めものが絶品。

〆はカレーを出していただいた。

私はりょうさんのカレーが大好き、最高です。
かよこのものぐさ日記-DVC00371.jpg

同期のみんなからいただいたプレゼント。

何がほしい?、
と聞かれて、
本当に何もいらないし、
その気持ちだけで十分でありがたいな、
と思っていた。

全然物欲がなくて、
なぜか満ち足りてる気分なもので。

しかし、ふと深夜におうちでパソコンをいじっていて、
この子が私のパートナーであり、
どこにいっても大切な相棒だな、
と、思ったら、
あら、この子をどのように持ち運べばいいの!
おうちが必要!
買わなきゃ!

あっ!ほしいもの見つかった、

深夜にりょうちんに連絡する厚かましさ。

サイズも連絡し、
さっちゃんやよこちゃんと探して選んでくれて
プレゼントいただきました。


本当にありがとう!
大切にする!
かよこのものぐさ日記-DVC00370.jpg


仲良し同期のみんなと午後休をとって
四人で築地へ。

みんなおこさまがいるから、
最近は子どもも一緒にワイワイ、
と集まっていたけれど、
二年ぶりくらいなのかな。
我々四人で集合しました。

築地で海鮮を食し、
近くの築地茶房へ。
たっぷりみんなでおしゃべりをしました。

いつもはお子の面倒をみながら、でしたが、
本日は集中しておしゃべり。

あんなことやこんなこと、
くだらないこと、
写真を撮ったり。
本当にみんなに出会って、もうすぐ五年。
一年前とも様子が変わってて、
五年間なんて本当にいろんなことがあった。

いつも支えてもらってたなぁ、と改めて。

本当に貴重な時間でした。

みんな働くママな忙しい合間にありがとうね。
かよこのものぐさ日記-DVC00368.jpg

久々に、Reg on dinerに、
Jamesとランチにきました。

この前食べた、人形町のBROZERSのほうが、
ジューシーな感じで好きかも。


Jamesと話していると、
すぐ、Kayoko最近、本当に英語使ってないよね。
とばれてしまうので、
週1か2週に1回はいつものお店で飲むか、ランチをしよう、という
話をしているのです。

で、今日は、ハンバーガー。

彼は私のEnglish consultantなので、
いろいろ仕事の話や生活について相談しました。
よきアドバイザー役です。
いつも彼の頭のよさと、的確なアドバイス、
よく私のことをわかっているなぁ、と
毎回舌をまくものです。
最近はビジネスプランを持って、
ヒアリングをさせてもらっています。


今日は、会社を何個か持っている方に、
ビジネスの始め方や
私たちの考えている仕組みについて
いっぱい意見を聞いた。

忙しい中、何時間も時間をとっていただき、
感想や、仕組み、
どう拡げていったらいいか、
どこから手をつけて始めていけばいいか、
たくさんヒントをくれた。

話を聞いてもらって、
アドバイスやヒントをもらうと
どんどん世界が拡がって
具体的にどういうことから始めたらいいか、
本当にしたいことはなにか、
形が見えてくる。


次々したいことやしなきゃいけないことが見えてきて
ワクワクする。


形にしていくために、
がんばろーっと!

かよこのものぐさ日記-DVC00367.jpg


最近ぜんぜん、料理ができていない。

昨日、夜にふと思い立って、0時から料理をはじめた。

鶏と大根と卵の煮物。

次の日、いわさとイトとランチを食べる予定があったから、
3人分のおにぎりも用意するため米を研ぐ。

朝、おきて、おにぎり6つ作って、
最後に煮物に火を通して出社。

ランチタイムにおいしくいただきましたラブラブ!


お弁当って、おいしくて、ヘルシーでお金もかからなくていいものだにひひ
私は、薄味派だから、コンビニよりずっといいのだ。

いわさが、デザートとして、プリンを買ってきてくれたドキドキ
池ノ上ピエールというところのプリン。
チーズケーキプリンとマンゴープリンべーっだ!
とってもおいしかった目
ありがとうーーー


かよこのものぐさ日記-DVC00359.jpg

昨日から御宿にきてます。

昨日は夕方に着いて海鮮三昧。

うにの蒸し焼き
あわびのみそづけ
なめろう
戻りかつおの刺身
えびしんじょう
いかバター炒め
コエビのから揚げ
サザエのつぼやき
海鮮丼

などなどなど。

ありとあらゆるものをいただきました。
おまけに何度もおかわりしたり。

伊勢海老は明日食べるためにぐっとこらえて。



そして、朝起きて、
伊勢海老まつりへ!

御宿にこんなに人いたのかー!くらいな感じです。


伊勢海老が安く買えたりするので
みんなクーラーボックスを持って並んでる。

私たちも並んでは、
待ってる間にいかやきやかき氷を食べ、
伊勢海老みそ汁をいただく。

幸せだ。

せして、伊勢海老とサザエを購入して焼く。

暑いので部屋に戻っていただき、
残りはみそ汁へ。


伊勢海老、海鮮を超堪能したのでした。

新鮮だから、おいしさが全然ちがうわ。



みんなでワイワイ夏のしめくくりを
エンジョイしました。