大阪メトロ谷町9丁目駅から、難波の方へ坂を少し下った、高津1丁目にお店があります。
(以前は、レストラン豚玉さんがあった場所かな)
・バスクチーズケーキ製造所 FABRICA (工房)
こちらのお店は、教えてもらって来店です。
(テイクアウトです)
”世界一の美食の街" スペイン サンセバスチャンにある、バスクチーズケーキ発祥のバル
『ラ・ヴィーニャ』 の味を、追い求めて出来上がった、バスクチーズケーキの製造所です。
バスクチーズケーキ製造所
ということで、お店に入ると、ショーケースがあります。
どれも美味しそうですが、食べる人数が少ないため、この日はホールのチーズケーキはがまんして、ミニサイズを購入です。
・バスクチーズケーキ ペケーニャ 430円
手のひらサイズのミニサイズ。
取り分けもしやすく、ずっしりした大きさ。
チーズがしっとり濃厚です。
・バスクチーズケーキ アーモンドチョコラ 530円
フランス産最高級クーベルチュールを贅沢に使用したアーモンドショコラ味。
通常のとろけるチーズケーキの味わいと、カカオの深みが味わえます。
テイクアウトして、スペイン産の赤ワインと、生ハムオリーブ、チーズ、アンチョビいわしなどを添えて、ちょっとだけスペイン風にしてみました♪
・チーズケーキ専門店のチーズプリン 401円
数量限定のチーズプリン。
(アップの写真撮り忘れました)
チーズケーキ専門店がとことんこだわった口どけなめらかな「とろ生プリン」と、自家製カラメルソース。
本当にとろとろで、チーズの味がきいている印象があり、他のお店の卵が濃厚、っていうのとはまた違った味わいで、卵の濃厚さも感じつつ、チーズの濃厚さも味わえる、コクのあるプリンです。
こちらのプリンも、また食べたくなる逸品。
そして、こちらチーズケーキをぜひ遠方の友人のお誕生日に贈りたいと思い、別の日に注文して発送していただきました。
ついでに、自分の分も購入~♪
・バスクチーズケーキ 【SAN MIDO】 メディアナ 1620円
チーズが濃厚で、しっとりずっしりしています。
爽やかさもあり、食べ応えはありますが、味わいが爽やかで重くないです。
お誕生日にお送りさせていただいた友人も、
「チーズが濃厚だけど、食感がしっとりしていて後味すっきりで美味しかったです~」
とおっしゃってくれました(^^♪
この日は、フラメンコ教室の皆さんでいただきました。
やっぱり、大人数で大きく焼いたホールのケーキを切り分けて食べる方が、楽しさが増して美味しく感じました( *´艸`)
好評でした♪