今日は、ひな祭りですね。
我が家は、息子2人で、女子は私だけ・・・
いつもは、小さな陶器のお雛様を飾るのに、
今年は、すっかり忘れてました・・・
さて、今日は、健康料理教室がありました。
テーマが、「低エネルギー食材を使ったヘルシー料理」でした。
主菜は、ささみを使い、副菜には、野菜をたっぷり使いました。
主食には、発芽玄米を白米の1/5ほど加えました。
発芽玄米は、玄米のような浸水時間がなくても、
白米と同じように炊くことができるので、手軽に利用でき、
我が家でも、白米に少し発芽玄米を混ぜています
【エネルギー:485㎉、塩分相当量:2.4g】
味噌汁は、昆布とかつお節で出汁をとり、
野菜たっぷりで作りました。
皆さんとの試食の時に、「出汁をしっかりとっているから、美味しい」
と、言っていただきました。
実習前に食材を分けながら、出汁も同時進行でとってもいくので、
バタバタとしてしまうのですが、「美味しい」と言われると嬉しいですね。
いつも試食をしながら、皆さんが家で作られている料理の話などを聞いて、
いろいろなアイデアがあるんだなあ・・・と、とても楽しく、勉強になります。