今日は、ひな祭りですね。

 

我が家は、息子2人で、女子は私だけ・・・おねがい

 

いつもは、小さな陶器のお雛様を飾るのに、

 

今年は、すっかり忘れてました・・・アセアセガーン

 

 

さて、今日は、健康料理教室がありました。

 

テーマが、「低エネルギー食材を使ったヘルシー料理」でした。

 

主菜は、ささみを使い、副菜には、野菜をたっぷり使いました。

 

主食には、発芽玄米を白米の1/5ほど加えました。

 

発芽玄米は、玄米のような浸水時間がなくても、

 

白米と同じように炊くことができるので、手軽に利用でき、

 

我が家でも、白米に少し発芽玄米を混ぜていますウインク

 

 

【エネルギー:485㎉、塩分相当量:2.4g】

 

味噌汁は、昆布とかつお節で出汁をとり、

 

野菜たっぷりで作りました。

 

皆さんとの試食の時に、「出汁をしっかりとっているから、美味しい」

 

と、言っていただきました。

 

実習前に食材を分けながら、出汁も同時進行でとってもいくので、

 

バタバタとしてしまうのですが、「美味しい」と言われると嬉しいですね。

 

いつも試食をしながら、皆さんが家で作られている料理の話などを聞いて、

 

いろいろなアイデアがあるんだなあ・・・と、とても楽しく、勉強になります。

 

 

 

 

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