昨日の雨で、道路は濡れていましたが、
とっても良い天気になりました
午前中に、「生活習慣病予防と食生活」という
テーマで、1時間ほど講座がありました。
40数名、参加してくださり、熱心にメモをとりながら、
聞いていただき、皆さんの意識の高さを感じました。
参加してくださった方々と楽しく時間を過ごすために、
内容をいろいろと考えましたが、限られた時間なので、
「減塩のポイント」と「野菜を摂ろう」という
2つの内容をお話しました。
減塩のポイントでは、出汁を簡単にとる方法として、
水出しのだし汁を紹介しました。
生活習慣病予防として、食生活は1日だけ頑張っても
効果はないですし、やっぱり、継続していくことが
大切ですよね。
となりのスプレーは、しょうゆが入っています。
調味料以外に、加工食品などに含まれている
見えない塩分のお話もさせていただきました。
今日の講座で、参加してくださった方が、ご自身の食生活を振り返る
きっかけになったら、嬉しいです