年が変わるのを機にちょっとブログを
お引越ししようと思っています。
仲良くしていただいているお友達には
新しいお引越し先を改めてご連絡しま~す♪
それではまた来年もよろしくお願いします!
食べるのが好き。
作るのも好き。
おでかけも好き。
おうちでのんびりも好き。
そんな家族の日々のできごとを綴っています♪
年が変わるのを機にちょっとブログを
お引越ししようと思っています。
仲良くしていただいているお友達には
新しいお引越し先を改めてご連絡しま~す♪
それではまた来年もよろしくお願いします!
昨日は、母や妹一家も来てくれて家族みんなで
楽しくクリスマスを過ごしました。
バタバタとしていて写真はほとんど撮れずだったのですが
ケーキはなんとか合格ラインに達したと思います。
丸鶏のローストチキンもみんなで食べたら
きれいに無くなっちゃいました。
11月から家の中のクリスマスムードを盛り上げて
くれていたグッズ達も、今日子供達と一緒に
片付けました。
もう今年が本当に終わろうとしているのを
より実感してしまい、少し寂しいような気分になってしまいました。
今年は本当に色んなことがあり目まぐるしく過ぎて行った
一年だったのでこの一年であったことを思い出すと
ちょっと感傷的な気分にもなってしまいます。
我が家にとってはこの激動(?)の一年を家族みんなで
元気に過ごせたことは、来年からまた新たな
スタートを切るための糧になることと思います。
年末もバタバタが続きそうなので、少し早いですが
今年のブログはこれで最後だと思います。
今年も皆さん、仲良くしていただきありがとうございました。
のんびり更新は変わらないかと思いますが
来年もよろしくお願いいたします!
どうぞ皆様、よいお年を~
先日、お仕事が13時で終わったので
近所のショッピングモールへぶ~らぶら♪
前から欲しいな~と思っていたアルファベットのハンコを
見つけたのでお買い上げ!
今、巷で流行っているマスキングテープも買ってみました。
(使いこなせるかは???)
早速クリスマス用にちょこちょこっと使ってみました。
昨日は、冬至。
我が家のお風呂にも柚子を浮かべました。
この冬も皆元気で乗り切れますように。
最近
「私も年取ったな~」
と思うことがしばしば。。。
体力的なことはモチロンなんですが
精神的な面で。
きっと5歳若かったら「カチン」ときて
感情を口に出してしまっているだろうな
と思うことがあります。
私がいつも何か行動を起こすときに自分に
言い聞かせる言葉があります。
「 If I were you 」
仕事ではもちろん常にそう思って行動しているつもり
なのですが、なかなか身近な人にほどできません。
(特にダンナサンとか。。。)
来年は、誰にでも「 If I were you 」で接することが
できるようにしたいなあと思う年の瀬です。
サンタさんが乗ったトナカイの橇の鈴の音が
そろそろ聞こえてきそうです♪
土曜日のパーティの準備はもう始まっています!
気づけば今年も残り2週間を切ってしまいました。
新しい家で迎える初めてのお正月、かなり楽しみです♪
これと言って特別なことはしませんが
母特製の御節をみんなで頂きながら
新年を皆健康で迎えられることを感謝できればと思っています。
お正月の前には、クリスマスやお餅つきなどのイベントも
スタンバっています。
プレゼントは全て手配完了!
ローストチキン用の丸鶏も手配完了!
お餅つき用のお米も手配完了!
あとは皆体調を崩さないようにして過ごすだけです。
今日は松飾作りのイベントに参加しました。
近くの山で取れた素材を使って作りました。
新年のお玄関に置こうと思っています。
工作が終わった後は、豚汁のサービスがあって
持参したおにぎりでランチタイムでした。
少し寒かったですが、お天気が良かったので子供も
大人も楽しめた休日でした。
写真は撮っているけれど、なかなかブログタイムを取れず。。。
先日、ご近所のお友達と少し早いクリスマスパーティを
開催しました。
子供そっちのけで大人が目一杯楽しませていただきました。
ロゼのスパークリングワインで乾杯して
皆で持ち寄ったお料理を食べて、クリスマスケーキも食べて
プレゼント交換もして、色々暴露トークで〆ました。
忘年会シーズンでだんなさん不在の夜多しなので
夕食のメニューはワンプレ率高しです。
最近ソーメンチャンプルをちょっとうまくできるようになってきました。
ちょっとコツをつかんだかも!
週末は最近マフィンを焼くことにはまっています。
セルクル型を持っていないのですが
平べったく成型して2~3分焼いてひっくり返して
焼き上げたらなんとなくマフィンっぽくなってくれました。
某ファストフードショップのマフィンサンドっぽくしていただいてます。
土曜日は楽しみにしていた予定が二つありました。
まず一つは、いつもお野菜を届けて頂いてる
晴苗農園さんに遊びに行くこと。
いつも食べているお野菜がどんなふうにできて
どれだけ大事に育てられて、我が家に届くのかを
娘に見せたかったのです。
楽しみにしていた人参や大根の収穫をさせてらいました。
また季節が変わって違うお野菜が出来る頃に
お邪魔したいです。
二つ目はボーナスディナー♪
今回は地元で人気の中華料理屋さん
「CHINESE CUISINE 綉花 」さんです。
今回はコースではなく色々アラカルトでいただきました。
お腹がはちきれるぐらい食べて帰りました~
上の娘が4歳にしてピータンを食べました。
先入観が無いから食べられるんでしょうね。
こちらのお店、予約時に子供がいることを伝えると
「お子様が食べられるような炒飯などを先にお通しするように
しましょうか?」などと言ってくださり、子供連れには
嬉しい配慮をしていただきました。
日曜日は楽しみにしていた大学の友人達との忘年会でした。
友人のおうちは瞬く間にプチ保育園となり
子供も大人も楽しい時間を過ごすことができました。
大学の友人達は、大変だった実習レポートや
辛かった国家試験などを共に乗り越えた仲間なので
これからも途切れることのない大事な私の宝物です。
子育てがひと段落したら、国家試験のために行けなかった
卒業旅行にみんなで行けたらいいなあぁっていうのが
私の密かな夢でもあります。
昨日の夜はだんなさん不在で時間があったので
先日教えてもらったメロンパンを自分で作ってみました。
「多分ちゃんとできると思うよ~」
とnoriちゃんも言っていたので、上に乗せるクッキー生地は
フードプロセッサにお任せ。
暖房がきいた部屋で作っていたので
クッキー生地を乗せる作業が最後のほうで
大変になってきたのですが、なんとか完成!
なかなかうまく焼けたと思うのですが。。。
職場のみんなに食べてもらいました。
「おいし~、でもメモに書いてあるメロンパンナちゃんの絵が不合格」
と言われました。
今度はクッキー生地の味を変えてみたり
チョコチップを入れてみたりと色々アレンジしたものにも
挑戦したいです。
先日のお仕事OFFデーはお友達のおうちで
パン教室を開催してもらいました。
センセイは、某カフェでパン作りの経験もある
ご近所のお友達。
メロンパンとパン・オレを作りました♪
生地の成型の手つきが全然違って
成型された生地はnoriちゃんが作ると
すばらしく形がきれいなのですが
私達(ごめんねみんな)のはどれも
不ぞろいな巨大芋虫。
今回もまたみんなでキャハキャハと気分だけは
女子高校生の調理実習です。
noriちゃんちのプロ仕様マシーン達。
オーブンに「武蔵」という名前がついているとこが凄し!
ランチはカフェ風プレート♪
美味しくて楽しい一日でした。
noriちゃん、どうもありがとう。
また第二弾是非!
今度は自分で頑張って作ってみて
職場のみんなに自慢してみたいです!
先日届けていただいた伝助大根を今日は上から下まで頂きました。
葉っぱは刻んで炒めてご飯にま~ぜまぜ。
今日はちょっと味付けを変えて、オリーブオイルとお醤油にちょっぴり
ガーリックを効かせてみました。
本体(?)部分は鶏手羽元と一緒に煮込みました。
こういうほっこりした煮込み料理が似合う季節になってきました。
寒い冬が一歩一歩近づいてくる足音が聞こえてくるようです。
大阪とはいえ冬が厳しい地域なので寝る前は生姜湯を飲んで
体を温めてから布団に入っています。
私の記憶が正しければ、30数年間一度もインフルエンザに
罹ったことがないのですが、最近鼻や喉が不調をちょこちょこ
起こしているので、予防のためにエキナセアのハーブティを
飲んでいます。
これで、今年もインフルエンザ知らずで過ごせるかな。。。
先日はツリー以外のクリスマスグッズを購入♪
キッチンのカウンターのミニツリー
アイアンなのでオーナメントを磁石でペタっとひっつけてます。
子供部屋のクリスマスモビール
クリスマス~年末にかけて色々楽しい予定が詰まってきています
体調を万全で過ごせるようにしなくては!