沖縄の友人は、時々、
北の大地では馴染のない
「こりゃ、なんじゃ???」という
トロピカルフルーツを送ってくれます。
その一つが、釈迦頭(シャカトウ)。
「バンレイシ」で、ピン!とくる方もいらっしゃるでしょうか。。。
表面の凹凸が仏像の頭に見える(見える?)ことから、
命名されたそうですが…そのお味は、
「シュガーアップル」という別名の如く、でございます。
美肌栄養素的には、
むくみ防止剤!「カリウム」
シミ・シワ阻止剤!「ビタミンC」
細胞分裂活性剤!「葉酸」
…が、たっぷり~♪
ただし、「葉酸」は
ビタミンB12が一緒ではないと
仕事をしてくれないわがままビタミン
(「葉酸」はビタミンB群のひとつです)。
ビタミンB12含有の食べ物は~と言いますと、
動物性食品に多く、
豚肉をよく使う沖縄料理に「なるほど!」納得。
北海道では、海産物でたっぷり摂れますね。
特にいくらやたらこなどの魚卵は、
ビタミンB12の宝庫~♪
…ですが、何ものもバランスが大切!
食べ過ぎになりませんよう、お気をつけくださいませ。。。
【葉酸のお話】
http://ameblo.jp/katsu-bihada/entry-12130816455.html
【活!美肌食マイスター・藤屋とも子】
http://katsu-bihada.jimdo.com/