☆釈迦頭を食す!!!☆ | 活!美肌食マイスター藤屋とも子

活!美肌食マイスター藤屋とも子

「あっ!今、口にしたものがあなたの肌をつくる!!」
食を通して活!美肌を伝授。

沖縄の友人は、時々、
北の大地では馴染のない
「こりゃ、なんじゃ???」という
トロピカルフルーツを送ってくれます。


釈迦頭


その一つが、釈迦頭(シャカトウ)。
「バンレイシ」で、ピン!とくる方もいらっしゃるでしょうか。。。


表面の凹凸が仏像の頭に見える(見える?)ことから、
命名されたそうですが…そのお味は、


「シュガーアップル」という別名の如く、でございます。


美肌栄養素的には、


むくみ防止剤!「カリウム
シミ・シワ阻止剤!「ビタミンC
細胞分裂活性剤!「葉酸


…が、たっぷり~♪


ただし、「葉酸」は
ビタミンB12が一緒ではないと
仕事をしてくれないわがままビタミン
(「葉酸」はビタミンB群のひとつです)。


ビタミンB12含有の食べ物は~と言いますと、
動物性食品に多く、
豚肉をよく使う沖縄料理に「なるほど!」納得。


北海道では、海産物でたっぷり摂れますね。
特にいくらやたらこなどの魚卵は、
ビタミンB12の宝庫~♪


…ですが、何ものもバランスが大切!
食べ過ぎになりませんよう、お気をつけくださいませ。。。


【葉酸のお話】
http://ameblo.jp/katsu-bihada/entry-12130816455.html



【活!美肌食マイスター・藤屋とも子】
http://katsu-bihada.jimdo.com/