☆11月23日を待って新米を食べる方とは…?☆ | 活!美肌食マイスター藤屋とも子

活!美肌食マイスター藤屋とも子

「あっ!今、口にしたものがあなたの肌をつくる!!」
食を通して活!美肌を伝授。

もう随分と前から、スーパーでは「新米」が登場し、
もうほとんどの方が今年の新米を口にしていることと思います。


…ですが、新穀を得たことを神さまに感謝を捧げる日。
11月23日、新嘗祭を済ませ、
直会で初めて今年の新米を食するのが天皇陛下。


…というお話を、参列させていただいた
北海道神宮・新嘗祭の席で
宮司さまよりお聞きしました。


新嘗祭1




今年の北海道のお米は104%、
小麦は140%と、豊作だったそうです。


新嘗祭2




五穀豊穣に感謝して、
毎年、この日の我が家の夕飯は、
新嘗祭で頂戴したお弁当です。


今年もまたこのお弁当で、
この祝日を締めくくることができる幸せとともに……


新嘗祭3




お弁当に潜む美肌食材チェックも怠りませんっ!


では、お待ちかね(!?)~~


☆発見!美肌食材☆


鮭・蟹
 ~赤い色素(アスタキサンチン)で抗酸化!
人参・かぼちゃ・卵
 ~ビタミンA(βカロチン・レチノール)で角質層強化!
昆布
 ~水溶性食物繊維(フコイダン)で美腸!
ホタテ
 ~アミノ酸(グリシン)はコラーゲンの成分!

 ~亜鉛で代謝促進、肌荒れ阻止!
鶏むね肉
 ~ビタミンB群(ナイアシン、B6、パントテン酸)で
  ターンオーバー活性化!
生姜
 ~シミ取り美白!&シワ取り美肌!


活!美肌もバッチリです。ありがとうございます。




【活!美肌食マイスター・藤屋とも子】
http://katsu-bihada.jimdo.com/