京都 東山区「ごずこん」
嵐山に着いて「化野念仏寺」へ。無縁仏のあの光景を見てみたい。タクシーのオジさんに「成仏してないのもいますから写真は撮らない方がイイですよ」とか言われる。
中入って写真とかも撮っちゃってグルッと見て出る時に「思ってたのと全然違うー!!」って叫ぶ。期待値が上がりすぎてた。帰りに「二尊院」に寄って嵐山をプラプラ。
夜ご飯は調べてソートー美味いってウワサの「ごずこん」へ。落ち着いた雰囲気でスゲエイイ感じ。色々注文してみるけど基本値段が書いてナイのでチョットドキドキ。
まず突き出しの角煮がヤバイ。それとエビのスープ、名物っぽい餃子、でかいカキフライ。それと鶏のたたきとイベリコ豚の生ハム出てくるもの全てがマジで美味すぎる。
締めはカレー。このクオリティーでカレーがマズイわけがナイ。お店の人もイイ感じで色々話聞かせてもらったり。「ごずこん」は「胡麻・豆・昆布」の頭文字なんだって。
京都 下京区「大傳月軒(だいでんげっけん)」
「清水寺」出て歩いて戻る途中の「知恩院」へ。ライトアップされてて夜の参拝ができる。確かこの時のJRのアノCMが「知恩院」だったと思う。紅葉MAXな時期だったし千手堂とか山門の中でとか超ヨカッタ。
それからホテル戻ってタクシーで祇園に移動して夜ご飯。○○な話で山村紅葉が紹介してた「大傳月軒」へ行ってみる。予約ナシで飛び込みだったけど2Fの席に通してもらえる。なんか高級中華って感じ。
コースではなく色々注文。名前に惹かれた"大傳ばくだん餃子"とか"スーラータン"とかいきなり美味い。海老マヨ的なのを注文したらデカい海老1尾でビックリ。紹興酒を少し飲みながら美味い料理を喰べ狂う。
で目当ての"ふかひれ土鍋ご飯"は超濃厚で俺好み。もう一生喰べてたいって思う。で締めにデザートで揚げバナナ?のアイスのせみたいの。コレも絶妙。行きたかった店に行けて初日がイイ感じで終了。
北千住「無国籍ダイニング ヴィットリア」
「ささや」出て2軒目で最近よく行く「ヴィットリア」へ。まずは"ドームサラダを注文。俺は基本野菜が喰べれないんだけどチーズがゴソッとのったこのサラダだけはイケる。味濃いと美味い。
でいつもの"海老のアヒージョ"。家でも作ってみたい。低温の油の時点で具材を入れて熱するんだって。昨日テレビで江角マキコが言ってた。マルゲも相変わらず美味い。安いしイイ店。