メリークリスマス!ローストチキンは「ブライン」がおすすめ♪ | こんまり流ときめき片づけで、ときめく暮らし***コクウ***

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こんまり流片づけコンサルタント。こんまりさんから直接教わった「ときめき片づけ」を、教えています。
片付けに悩める方が、ときめく暮らしが出来るよう、お手伝いいたします。神奈川県在住。

メリークリスマス!


我が家のクリスマス手ぬぐい↑

サンタさんが、鎌倉の大仏様に
プレゼントを届けています。
大好きな柄ラブラブ

今日はクリスマスですが、我が家のクリスマス会は
昨日行われました。

クリスマスのメニューは、ほぼいつも同じ。

●丸鶏ローストチキン
●なにかしらのサラダ
●かぼちゃスープ


これだけ( ´艸`)

丸鶏がドーンとあると
他のメニューはいらない(気がする^^;)ので
ラクです。

ちょっと、こだわっているのは。

丸鶏を一晩、塩水につけます。
「ブライン」という手法だそうです。



これをすると、ものすご〜くお肉がジューシーになります。

●水400ml
●塩小さじ4杯
●砂糖小さじ4杯

の塩水に一晩つけてた丸鶏を、焼きます。

丸鶏のお尻の閉じ方は、
昔NHKの料理番組で見たのと同じように。



スタッフィングを入れて、
楊枝でとめて、
楊枝が動かないように、
たこ糸を、バッテンにしながら
楊枝の周りに引っ掛けていきます。

最後に、足をまとめて、縛って終了。


ちなみに。

我が家のスタッフィングは…

冷凍ピラフ音譜


手軽で美味しい音譜

スタッフィングも
手作りしていた時期もありましたが
どんどん簡略化されていってます(≧∀≦)

さあ、焼きましょう♪



毎年、2キロの丸鶏を一羽焼いていたのですが、
家族5人でちょっと足らなくなってきたのと…

「母も“もも肉”が、食べた〜い!!!」
(いつも、もも肉は子どもに取られる)
という主張で、
今年は2キロ丸鶏1羽と1キロ丸鶏1羽の
合計2羽焼きました!

天板に入らないかと思って、焦りました…あせる

焼き上がり〜アップ


1時間40分焼きました。

焼き時間、ブラインの方法などは、
こちらのブログを参考にさせてもらってます↓

カリフォルニアばあさんのブログ

やっぱりもも肉は、最高*(^o^)/*

でも、塩水につけると、胸肉も
すごくしっとりして美味しいんですよ^^

肉につけるグレービーソースは、
お肉を焼いた鉄板にお湯を注いで、
鉄板に付いているモノをこそげ落として
漉して。

醤油と砂糖とニンニクのすりおろしを
入れて作りました。

この組み合わせが美味しかったので、
忘れないようにブログに書き留めておきます(*^^*)


今年のサラダは、スモークサーモンのサラダ。

サラダの上に散らしているのは…

パセリ…

ではなく。


大根の葉っぱです( *´艸`)





クリスマスケーキも、作ります。

スポンジを焼くのは私ですが、
飾りつけは最近、小4の3男がやってくれます。

今年は、
デザイン画を起こすところから始まり…

ケーキを飾るクッキーも作る力作。



毎年登場のイチゴサンタ↓

チョコペンで顔を書く前。

小4ながら、イチゴの帽子の切りとりバランスがウマイ…。

出来上がりオンプ



みなさまも良いクリスマスをキラキラ



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