炊くだけカオマンガイ(チキンライス)
材料 (3〜4人分)
鶏もも肉 1枚
塩、胡椒 少々
お米 2合
*ナンプラー 大さじ1
*鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
*おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
*おろししょうが(チューブ) 小さじ1
*ネギ 10cm
■ タレ
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
生姜(すりおろしorチューブ) 小さじ1/2
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1/2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ1
レモン汁 小さじ1
水 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
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1
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お米はといでおく。
お米に*を加え、お水は規定量から少し少なめ。
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2
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その上に長ネギと、フォークでブスブスと穴をあけた鶏肉を皮目を下にして入れて
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炊飯器のスイッチをオンするだけ!
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3
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炊飯中にタレの材料をあわしておく。
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4
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炊きあがったらチキンを取り出して薄切りにする。
ご飯と一緒に盛りつけ、タレをかけたら出来上がり☆ -