割烹 かな井

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割烹 かな井のブログです。

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献立,自家製野菜など 紹介をしています


店内 店内

 

こころからのおもてなし

落ち着いた雰囲気の中で、厳選した食材の味をゆっくりご堪能ください。


畑 当店の畑



当店は完全予約(当日不可)とさせていただいております。



今日から5月。

本日のお献立 11000円(税込み)

前菜

ふぐ皮、うるい酢の物、稚鮎甘露煮

フルーツトマトポテト射込み

ゆり根饅頭、衣かつぎ、

とうもろこしかき揚げ

お造り

本マグロ、しまあじ、たいら貝

焼き物

太刀魚塩焼、染おろし、赤かぶ漬

あんず砂糖漬

蒸し物:柏蒸し

煮物

自家製蟹入り飛竜頭

小鉢

いちごとそら豆のサラダ

塩麴ドレッシング

まぐろ

にぎり寿司

本マグロ中トロ 他

デザート

ミルクティーのプリン、いちごコンフィチュール

 

ゴールデンウイークのなか日。

旅行もいいけど、近場でゆっくり食事。いいね!

 

 

「蒸し物はしろいのでしょ!」 蓋を開けた途端

「違う!」のひとこと。

いつもは冬にご来店のお客様。

今回 はじめての4月、蒸し物は【桜蒸し】

春の名残を楽しんでいただきました。

ゴールデンウイークまじか、そろそろ蒸し物も変わります。

 

「季節のお料理とお寿司で 外国のかたをおもてなし したいので」とご来店いただくお客様が

この2年ほど多くなりました。

今はスマホ、翻訳アプリもあり 便利で助かりますが

英語の話せない店主としては

「現地のすし飯と違う、なぜ?」と質問され

すし飯や合わせ酢を見せ、身振り手振り、カタコト単語で説明。

まぐろはツナだけど、しまあじ、たいら貝は何て言うのだろう(笑)

 

『英語が話せたら…

もっと、もっと和食の魅力を伝えられるのに、

少し簡単な言い回しだけでもいいから勉強しないといけないな~』と反省しました。

今の時期 春は「緑」と「アク」の強い、日本特有の山菜が出回ります。これら野菜の説明も難しい~ですね。